※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moo
子育て・グッズ

赤ちゃんが頻繁に授乳を求めるので悩んでいます。母乳とミルクのバランスがわからず、どうすればいいか迷っています。何かアドバイスありますか?

生後3週間の男の子のママです。
完母を目指していましたが、夕食後〜0時頃までひっきりなしにおっぱいを求める為、出ていないのかもと思い、最近夜2回ミルクを足しています。
昼間も1時間、ひどい時は30分で欲しがる事もあり、その度に与えているのですが、里帰り中の為母から、飲ませすぎ、2時間くらいガマンさせてからにしたら?と言われます。。
母乳はいくらでも飲ませたらいいという意見もあれば、私自身そんなにたくさん母乳が出ている方ではないので、あまりに頻回だと溜まっていないんじゃないか?昼もミルクを足すべきかな?と、どうしていいかわからない状況です。
何かご意見あればお願いします(T ^ T)

コメント

サクラ

私が出産した病院では
母乳はいくらでも飲ませてよいと言ってました。新生児は吸う力が弱いため欲しがったらあげてよいとのことでした。
また、母乳も最初は分泌量が少ないため頻回に吸わせた方が良いと。
最初はミルクを足すのは仕方ないと割りきって、母乳の分泌が増えるのを待ちましょう(^-^)
私も最近やっと増えてきたようです(^-^)v

しんちゃんかぁさん

まだ、生後三週間なら頻回授乳する事で母乳の出はよくなるので、お母さんはきついかもしれませんが飲ませるべきだと思います!私も現在完全母乳ですがその頃は同じような状況でしたよ(o^^o)
私も母たちから同じ事言われました(笑)
飲ませることでお母さんの身体が母乳まだまだ作らなきゃ!とドンドン作るようにホルモンが出るのにそこでミルクを足してしまうとその分の母乳作らなくていいと思って、母乳量は増えません~_~;
夕方などの時間は1番母乳が作られにくい時間帯なのもあると思いますよ!
お互い頑張りましょう(((o(*゚▽゚*)o)))

私は欲しがるときに母乳やってます。
もうすぐ2ヶ月半ですが、一時間に一回ですよ(。>д<)
乳腺炎になりかけて母乳外来で授乳について相談したのですが、今は欲しがるときにあげていいよって言われたのでやっています。
母乳が出る量も、またベビーちゃんが飲む量も毎回同じではないから、3ヶ月程したらリズムもつき、母乳の作られる量も安定するとのこと。
それまでは、泣けばオムツみて母乳やってあやしての繰り返しです。
mooさんも心配だとは思いますが、母乳で大丈夫ではないでしょうか?
飲ませないと母乳も出なくなっちゃいますし‼

エアロ

母乳ってどのくらい出てるかわからないですもんね(´xωx`)
母乳は欲しがるたびあげていいんですよ。
ぁたしは病院でそう言われました。今だに1時間後に欲しがるときもありますが、その度にあげてます。
でも、mooさんが頻繁あげるのが辛かったり赤ちゃんが満足できていないようであればミルクを足してあげてもいいと思います!!
無理せず赤ちゃんと一緒に頑張りましょうね(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

さっちゃんママ*

母乳なら今はいくらでも与えていいと思いますよ!
だから結局は主様自身のことだと思います。
頻繁に与えるのが大変だ、授乳のリズムをつけたい、というのであればミルクを足した方が楽になれます。ストレスも良くないです(;_;)
体重をみて増えが悪いようならば、母乳の出の問題なのでミルクを足さなければならなくなりますが…。

私は出産前、完母で頑張ろうてましたが、娘が低体重だったため泣く泣くミルク足して混合になりました。母乳の出もよかったのに、です。
でも今となっては、混合だったからうまく授乳のリズムもとれたしよかったのかな~♡と思えてます(*^^*)

moo

出る量を増やすためには頻回でも吸わせた方がいいのですね!
これからもっと欲しがるようになるだろうし、私の母乳の限界はこれくらいかと思ってしまっていました。もっとがんばってみます!
ありがとうございました♪( ´▽`)

しんちゃんかぁさんさん
同じような状況だったとの事で、元気がでました!やはりどうしても、な時以外はできるだけおっぱい吸わせてみます。

ハルくんママさん
2か月半でもまだまだがんばられているのですね!ひと月もたたずめげそうになっている自分が情け無いです(T ^ T)
足りてないのかな?と思うと心配なのですが、自信が持てました。

エアロさん
そうなんです。量がわからないから不安で。。
何となく母乳にこだわっていたのですが、無理せずと言って頂けてラクになりました。
がんばります!

さっちゃんママ*さん
そうですね(T ^ T)ストレスにならないよう赤ちゃんと接したいものです。授乳にリズムをつけられるのはいいですね。柔軟に考えてがんばってみます!