コメント
エイヤ
初期なら炊飯器で炊いてスプーンで潰すだけで十分ですよ☺️
さおりん
なしで乗り切りました!うちは旦那の力を借りました(笑)案外細かい作業は男の人の方が、きちんと指示すればやってくれましたよ
お野菜は大きめにきって、たっぷりのお湯で長時間ゆでるか、圧力鍋で加熱すると柔らかくなりやすいです
ほうれん草、白菜などはどうしても繊維が残るので、ゆでてからみじん切りにしたうえでうらごししてました!
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ちい
おぉ~✨
素敵な旦那さんです😭
うちも手伝ってくれるとは思いますが、帰ってくるとごはん食べて倒れるように寝るのでアテにならず…笑
茹でるのが良いのか、レンチンが良いのか悩んでました😢
繊維ものはみじん切りにして挑戦してみます✨- 2月7日
be
漉し器ありますか?
うちは野菜2.3種を一緒に湯がき、
柔らかくなったものから漉し器で
漉してました^ ^
さつまいも、じゃがいも、
かぼちゃ、にんじんとかは
簡単に潰せますけど
ほうれん草とか小松菜とか
繊維のあるものは大変なので
気合い入れてました😂
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ちい
漉し器あります~✨
まとめて茹でてこしてみます!
繊維のあるものはみじん切りからこしてみます💡- 2月7日
ママリ
解決にならないかもしれませんが、離乳食初期はキャベツとか繊維が強いものはあえてあげませんでした😂にんじんとかさつまいもとか根菜はつぶしやすいので、初期はそれをあげて…離乳食が進んで刻むようになってからキャベツや葉物野菜に挑戦しました💦
あとは上の方も書いている炊飯器は楽チンでおすすめです!こんな方法ですが、どうにか乗り切れました(笑)
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ちい
あえてのパターンですね✨笑
炊飯器便利なんですね…
挑戦してみます!- 2月7日
ちい
そうなんですか!?
上手くいかず、すりばちでゴリゴリしてました。笑
エイヤ
下記のコメントへの補足ですが、ほうれん草やら小松菜などの繊維があるものは茹でてから冷凍して使うときに大根おろしみたいにすりすりするほうが楽ですよ☺️
ちい
1回分を小分けで冷凍ってことですよね?
まだどれくらいの量で、どれくらいの量ができるのかわからなくて😭
エイヤ
初期のひと匙ずつスタートの時はほんとにひと匙ずつ分けておけばいいのですこーしで大丈夫です!
全部すりすりしてから小分けの方が楽です☺️
基本の野菜は炊飯器に自分たちのお米入れて、耐熱の深い皿にそれぞれ野菜や10倍粥やある程度の大きさにカットしたものをそのまま入れて炊飯器するだけです!
ちい
炊飯器って便利なんですね✨
これで少しは楽になると思うと希望が見えます!
詳しくありがとうございます😭✨