保育園入園前にミルク&ほ乳瓶に慣れさせたいけど、離乳食が食べなくなるのが心配。入園時に給食完食できないかもしれないため、ほ乳瓶練習中のミルクの量や離乳食の量についてアドバイスを求めています。
完母で育てていますが、保育園入園に向けてミルク&ほ乳瓶に慣れさせようと思ってます。
でも、ミルク飲ませたら離乳食食べなくなるんじゃないかと心配です、、、。
今は生後8ヶ月ですが、離乳食は一食80グラムほど(お粥・野菜・タンパク質あわせて)です。
入園時点では生後10ヶ月です。
給食を完食できないかもしれないので、ほ乳瓶でミルクを飲めるように練習しとくと安心ですよ、と園から言われてます。
似たような経験された方、ほ乳瓶練習中のミルクの量、離乳食の量など教えてもらえると嬉しいです!
- ポコ(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今、8ヶ月の4月入園です😄
来月から三回食にして、入園時には哺乳瓶卒業予定です。
子が欲しがれば起床時と寝る前に母乳をあげようと思ってます。
先週までは、
母乳4回、風呂上りにミルク200。離乳食2回でした。
今は母乳3〜4回。
離乳食2回、おやつ1回です。
離乳食は、
ご飯4分の1膳をレンジで水足して軟飯に。
野菜40g。
豆腐なら60g、肉野菜なら10g程度。
おやつは、バナナヨーグルトとか60gは食べてます。
おやつ食べさせたら、風呂上りのミルクが麦茶に変わりました。笑
ぽん
今は2回食ですか??
まず離乳食にミルクを使って味に慣れてもらうのはどうでしょう?
ミルク粥とかシチューとかで。
哺乳瓶使うのは寝る前とかオヤツの時間にしたらいいと思いますよ!
量はとりあえず200ml作ってあげてみて、いらなかったら本人が残すかと!
お母さんがまだ母乳続けたいなら朝と食後は母乳あげたらいいと思います!
-
ポコ
アドバイスありがとうございます!
まだ一回食なので、明日から二回食べさせてみようと思ってます。まずミルクの味に慣らすのは良いステップですね!ほ乳瓶はオヤツみたいに考えれば負担にならないですね。
急にミルクに切り替えるとおっぱい張りそうなので、徐々に進めようと思います!
ありがとうございます。- 2月8日
ポコ
すごく詳しくありがとうございます!
入園時にほ乳瓶卒業できたら理想的ですよね。
うちの子に比べてしっかり食べてらっしゃるようで、うらやましいです!参考にして食べさせてみます!