※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

一歳の子供には背中スイッチがあるのか、わけもなくぐずることがあるか気になります。子育てがつらくて、一歳で一息つきたいです。

一歳の子供って、背中スイッチありますか?あと、わけもなく、すぐぐずることありますか?

子育て、特に上記の2つがつらくて、終わりが見えてこなくて質問しました。子育ての中間地点として、一歳で一息つくといいな。

コメント

あい

うちの子も急にグズグズする時ありますよw

• ママり

ママり

え、一歳半でもですか?😢
    抱っこ辛くないですか?
    いま8キロでもつらくて先がつらいです

• 2月7日
  • あい

あい

そうなんです(´・ω・`)
    理由わからずグズグズして抱っこしてって言われるとひぇーってなりますww
    うちの子12㌔あります( ー̀ωー́ )

• 2月7日
  • ママり

ママり

まだ言葉もあまり喋らない時期ですもんね。
    背中スイッチというか置こうとすると泣くのはなさそうで良いですね😭

• 2月7日
  • あい

あい

いやいや、まだありますよ(´・ω・`)
    下ろすと泣きます(´・ω・`)
    なんで?!ってなってますw

• 2月7日

息子の場合は、抱っこして寝ると確かにおいて起きることはありますが、またトントンするとすぐ寝てくれます☺️✨
息子がぐずぐずする時はだいたい眠たい時が遊んでほしい時、お腹が空いた時で0歳の時と同じ感じですが、ずっと泣いてて辛い!とかはないです🙌🏻

ちょっとずつ言っていること理解してくれるし、お家の中は歩いて移動するので抱っこばっかりじゃなくなってだいぶ楽になりました😊
その分動くので大変な部分はありますが、今の方が私は楽しいです!!

• ママり

ママり

トントンで寝るんねすねー、、いま1時間くらい抱っこしてても何回かおいても起き泣きます(><)

いい子ですね!
    歩いて移動😭良いです。

いま8キロでもつらくてこの先抱っこ思いやられます

• 2月7日

退会ユーザー

息子もなかなかその時期は抱っこばっかりでした😭
    きついですよね💦

もう腰は座っていますか?
    息子がグズグズでなかなか寝ない時はおんぶしていますよ!
    10キロありますが、抱っこよりは全然楽です😊✨
    その間に家事もできるし一石二鳥です♬

• 2月7日
  • ママり

ママり

昼ごはんはおんぶして食べました!
    腰はまだ座ってないのでたまにダンボで練習させる程度です。

この時期抱っこばっかな子でも、家の中で歩いて移動とかもあるんですね😭

• 2月7日
みみ

大変な時ですよね😢

息子は1歳頃から抱っこなしで
自分で寝れるようになったのですが
それまでは授乳して寝落ちしたら布団に降ろす..という感じでした☺️

背中スイッチが発動しまくりな時は
横向きに寝かせてました(笑
でも、1歳手前ぐらいから
普通に置いても寝たままの事も多くなってきましたよ〜😊

グズグズは、自我が出てきたら多くなってくると思います🤔
おかしくれない😭
テレビみてたのに😭
オムツかえたくない😭...など😅

• ママり

ママり

抱っこなしで寝るって、昼寝ならばたとえば勝手に遊びながらうつ伏せで寝るんですか?

横向きですか。、、なんか背中じゃないかもです。置こうとすると置いてないにおきました(><)

自我の芽生えなんですね

• 2月7日
  • みみ

みみ

その頃は昼間は抱っこで寝かせてました!
    抱っこしながら、一緒に横になる事も多かったです😂

どうしても起きてしまうなら
    行動は限られますが
    抱っこ紐で寝かせたまま動いたりする事もありました😂

• 2月7日
  • ママり

ママり

抱っこ紐で寝かせたまま動くこともあります。いまは紐しないで寝てしまって、今から入れようかな?。

ありがとうございます(><)
    14時に授乳なので起きてもいいやと思うことにします

• 2月7日

うちの子は背中スイッチは元々なかったです(^_^;)
ぐずりはほんと大変ですよね…
でも大人にとってわからなくても必ず何かしら理由があるんですよね(ToT)それが分かれば苦労しないですけど…
うちもグズると大変です…

• ママり

ママり

え、ないとかいいですね(><)寝れば置いて家事できるんですよね?
    いま1時間くらい抱っこしてても何回か置こうとしましたがダメです。

• 2月7日

退会ユーザー

下の子は全く手がかからない子なので1歳になる前でも抱っこじゃないととかなかったんです(ToT)
    私、抱っこせず寝かした状態で抱きしめてお尻らへんトントンしてたらよく寝てくれました(笑)

• 2月7日
  • ママり

ママり

ちょっとやってみます。置いて抱きしめて寝させます!

• 2月7日
はじめてのママリ

背中スイッチは特にないけど、ぐずることはありますよ😅2歳すぎても時々あります。でも、0歳代のグズグズとはちがうかなと。

• ママり

ママり

背中スイッチないのいいですね。昼寝したらおけばかじとかできるんですよね?

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね☺️
    でも、うちの子は一歳まえから昼寝なくなって、別の意味で大変になりました笑まぁ、一人遊びもできるようになってくるので、家事しながら見るとかもできるようになるとおもいます!

• 2月7日
  • ママり

ママり

成長とともに昼寝なくなるって言いますもんね。
    2歳ってすごく楽になるイメージです。もちろん動くから見張ってなきゃだけど、ひたすら抱っことかしない印象です

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひたすらだっことかはないです😅ときどき、だっこー😭です笑重い。。。
    あとは二歳はイヤイヤ期との格闘です。

• 2月7日
  • ママり

ママり

2歳というと15キロ弱はありますもんね?大変ですね(><)
    イヤイヤ期はたしかに体力勝負でもあるし精神面での戦いですよね。

• 2月7日

わけもなくすぐぐずる日はよくあります😅午前中謎にずっとグズグズ、少し気に食わないことあるとギャン泣きとか笑 背中スイッチはありません。というか2ヶ月の時からセルフねんねしかしないから背中スイッチになったことがなくて😅

• ママり

ママり

セルフネントレって効果あるんですね。置く前に置こうとする腕の動き?で起きてしまってかれこれ一時間抱っこしています😢

• 2月7日

退会ユーザー

ねんトレしてないのでわからないです😅気付いたらセルフねんねしかしなくて😂でもどんなに機嫌悪い日で寝付くのに怒ってたり寝つき悪い日も抱っこは絶対しないし、しても怒られます笑 頭撫でたりお腹さすってあげたりはしますが笑

• 2月7日
むにゅ

背中スイッチは生後半年までよりそこからの方がうちは敏感です😅
寝てると思って置いた瞬間パチってお目目全開で脚バタバタやって抗議してきます😱
でもうつ伏せ寝が好きな子なのでホイっと転がして背中トントンしたらその方が寝てくれる時なんかもあってよくわからないです。
あー今日はそっちのパターンがいいのねーー😅みたいな感じで探り探り。

日中わけもなくぐずることもありますが最近は今更夜泣きが始まってわけもなく夜中1時間おきにギャン泣きされます😭

なかなか思うようにはいかないですよねー😅

• ママり

ママり

6ヶ月になって置こうとすると敏感になりました。
    置いてもなくて置こうとするの腕の動きでダメです(><)

探り探りですか。
    一歳で夜泣きが始まる子もいるんですね。一歳では一息つけなさそうですね💦

• 2月7日