産後21日で里帰り中。母の手助けが少なく、自宅の方が楽だと感じる。里帰りの意味がないと感じ、旦那の元に早く戻りたい。里帰り中の手助けについて質問します。
産後21日。里帰り中。
洗濯洗剤が無くなったので母にその旨伝えると 「買ってこいってこと?」と。
私だって 外出できるなら自分で買いに行くのに。全然わかってない。もう頼みたくなくてAmazonで注文した。
実家にいても 子の世話を助けてくれるわけでもなく。ノータッチ。
ご飯の用意はしてくれるけど、子の衣類の洗濯は私がやってる。
2週間検診のときも 私の診察があるから付き添いお願いしたのに、病院までの送迎だけすればいいと思ってた、と。どこまでも他人事。
母も働いてるし忙しくて疲れてるのわかってる。だから余計頼みづらい。母は産後 里帰りせずワンオペだったから、そういう事もあって わりと傍観者なのかな。
これじゃ里帰りの意味ないなって思い始めた。
むしろ自宅の方が綺麗だし、洗濯だって乾燥まわしちゃえばいいし、ご飯は買ってきてもらえばいい。
実家にいるのに気をつかって仕方ない。やっぱりもう他人なんだな。
もしまた妊娠したら、里帰りはしたくないって思い始めた。
とりあえず 早く旦那のところに帰りたい。
みなさんのお母様は 里帰り中どこまで手助けしてくれましたか?
- ぽむ(4歳10ヶ月)
ゴン太
ご飯、洗濯はしてくれましたが
後は全部ノータッチでした‼️
逆に
『アンタのせいでナプキン減るん早いやん』って
言われてはっ?って思い
イライラしたのでナプキン自分で
買いに行きました!
ママちゃん
何から何までしてくれました
一週間検診では赤ちゃんずっと抱っこしててくれて、1ヶ月検診も付いてきてずっと抱っこしてました!
朝昼晩の食事、+食べたい物は言えば何でも買ってきてくれます!
お風呂や洗濯、赤ちゃんのは赤ちゃん用洗剤も用意してくれました!
夜中のミルクもオムツ替えも
泣いた時の抱っこも、
あんたは疲れてるから寝ときな!てやってくれました。
マーブルチョコ
家事全部やってくれましたよ
欲しいものも言えばすぐ買ってきてくれたし🙂
うちはなんなら言わなくても洗濯洗剤ならなくなりそうな時点で買ってきてくれると思います🤔
里帰り中は私は子供のお世話だけしてました
mm
自分のご飯の準備、洗濯などはしてくれました。
子供の世話はでも私が風呂に入る時や
ご飯食べる時ぐらいしか
抱っこはお願いしてません!
基本自分が育児でした!
ただ、里帰りして分かったのは
相談相手、おっぱい飲ます時
しこりの部分を押さえてくれたり
精神的に支えてもらいました。
一カ月検診はついてきてくれて
サポートもしてくれました。
どのあたりまで手伝ってもらうかは
個人差だと思いますが精神的に
もう少し寄り添ってほしいですよね。😭
旦那さんの方が頼みやすいのであれば
帰ってから楽になるかもですね☺️
はま
全部してもらって逆に帰りたくなかったです笑
それでも2人目は里帰りしなかったですね〜🤔病院も1人で行ったし、買い物も退院した次の日には行ってました☺️
でも親に頼みづらいの分かります☺️
自分でやった方が気が楽ですよね✨
あとは旦那に動いてもらいましょう笑
kou
入院中は上の子見てくれたり仕事休んで着替えやタオルなどもってきてくれました。母は教師で毎日忙しいにもかかわらず毎日のようになにか買ってくるものある?と聞いたりオムツなど買ってきてくれました。ご飯の材料も。洗濯やご飯作り手伝おうとすると1ヶ月は横になってゆっくりしておきなさいと。外に出れるようになってからは私が買い物したり洗濯をちょこちょこ手伝いました。2〜3ヶ月後5分程の自宅に帰りましたが土日は実家に泊まり行ったりしてます😅上の子が2歳になった今でもちょこちょこ甥っ子と私の子供2人の服などよく買ってきてくれます。今は旦那が1ヶ月ごとに東京出張があるのでその間は実家に毎日泊まっていますがよくしてくれますよ。仕事から帰ってきたら子供とお風呂入ってくれます。
yyy
うわぁ、うちと全く同じです💦
家事はやってくれるんですが、赤ちゃんのお世話はほぼ見てくれませんでした…。
切迫で長期入院してたのもあり、体力が落ちてるのに赤ちゃんのお世話は自分でしないさい。私も頼らなかったよって😅
状況違うから!!笑
里帰りしてゆっくりしなさいって言ってくれたから帰ったのに、気遣うだけで逆に疲れたので2週間で自宅に帰りました笑
自分の家にいた方が気楽だし、家事は旦那がやってくれたので助かりました☺️
友達に聞いたら、みんな親が子育ても手伝ってくれたらしく羨ましかったですー😢
フリル
うちはかなりあまあまで💦
家事全般あとは一緒に子育てしてくれた感じです…夜泣きとかも。
ママリ🔰
元々実親両方共過干渉で気に入らない事や
自分達の考えや意見と少しでも違かったり
こちらが親の意見に従わないとすぐにブチギレ発狂しヒステリックを起こす人達なので
里帰り自体しない事にしました!
幼少期の頃からずっと大声で怒鳴られ、殴られた事もありますし
大人になってからも自分達の思い通りにさせようと常に強要してきて
結婚して家を出てからも私にも旦那にもそんな感じでした。
妊娠発覚後も変わらずケンカ腰で発狂してきて
自分の子供には絶対自分と同じ思いはさせたくないと思ったので
絶縁へ向けて動き出したところです!
コメント