※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yurari
お金・保険

友人の男性がうつ病で悩み、家族と別居中。生活費不足で責任感じる。仕事も探しているが進まず、手当不足。知識不足で力になりたい。アドバイスください。

友人の男性が家庭と仕事の両方で悩みを抱え、うつ病になってしまいました。今は家族とは別居し、仕事も辞めて実家で過ごしています。
でも離婚しているわけではないし、子供も2人いるので奥様からは生活費が足りないと連絡が入るたびに責任を感じているようです。仕事も探しているのですが気持ちの沈み方が激しいので思うように進まないみたいです。
傷病手当は申請しているそうですが、家族を養うには全然足りません。
何か他に受けられる制度や貰える手当などはないのでしょうか。またうつ病の時は仕事を休むしか方法はありませんか?
力になってあげたいのですが、病気に対する知識や事例がないので何をしてあげたら良いかわかりません。
皆様アドバイスください。

コメント

マーブルチョコ

傷病手当くらいしかないと思います😥あとは足りないのなら奥さんが働いて稼ぐしかないと思います🤔
奥さんは働いてないんですかね?傷病手当もある程度お金は入ってきますよ?私自身傷病手当もらいましたがけっこうもらえました

• yurari

yurari

ありがとうございます!奥さんは働いてるみたいなのですが、まだ子供も小さいのでさほど稼げないとは思います。
    辛そうな姿を見せると奥さんは私だって辛いのにって責める人みたいで、心の支えになってくれないようです。
    傷病手当はどれくらい貰えるものなのでしょうか…。これまでの給与の何割とかですよね?

• 2月7日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

傷病手当は3分の2×日数ですよ!
    支えになってくれないのなら離婚して養育費払った方が精神的に楽になりそうですがそうもいかないのかな?

• 2月7日
  • yurari

yurari

詳しくありがとうございます!
    確かにそうかもしれないですね💦離婚勧めてみます。

• 2月7日

傷病手当てぐらいしかないと思います(>_<)

うつ病になった夫に「生活費が足らない」と追い討ちをかけるような人…。恐ろしいですね。いっその事、別れたほうがいいと思いますけど(>_<)

ゆらりぃさんが力になってあげたところで、奥さんが協力的でないと結局無理かなぁ~と思います(>_<)うつ病だと家族の協力が一番大切ですからねぇ…。

• yurari

yurari

やはりそうなんですね💦
    お子さんのこともあってなかなか離婚というようには行かないみたいです。でも本人は戻りたいかもわからないってくらい病んでて😢もともとすごく能天気な感じで私もたくさん元気をもらってた人だったのでうつ病になってしまってショックです…
    奥さまは被害者意識が強いらしく、支えにはなってくれないようなんです。

• 2月7日

傷病手当金以外の制度で、今奥さんが働いているなら、鬱病の通院の公費負担ぐらいでしょうか。

ご友人の方が心配で何とかしてあげたいなんて、お優しいですね😭✨
でもあんまり一生懸命に話を聞きすぎると、かえってゆらりぃさんがつらくなるかもしれませんよ💦
また、片側から話を聞いても本当のところはわかりませんよね…。

• yurari

yurari

ありがとうございます。出来ることが本当に少なくて無力です😭
    本当におっしゃる通りですね!奥様の考えや意見を聞かずに友人を信用してしまいましたが、奥様には奥様なりの苦労もありますし、本質はわからないところですよね😢
    他愛もない話をして、話し相手になるくらいですが微力ながら力になれたらと思ってます。

• 2月7日

うつ病で診断書出てますか?
障害者年金も うつ病で もらえると思いけど…。ネットで ぐぐってみてください。
払っている保険によって変わるみたいですが。。。

• yurari

yurari

ありがとうございます!
    本人に聞いてみます🙂

• 2月8日