※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェン
子育て・グッズ

食べムラがあり栄養心配。解決策や時期について教えてください。授乳は1日5-6回。

食べムラについて質問です🙋

生後10ヶ月になる息子を育てています💡

元々かぼちゃやコーン、さつまいもなど甘いものが好みなのですが風邪を引いてから、バナナとさつまいも以外ほとんど食べません(T_T)レトルトならいけるのではと思いましたが、2,3口で嫌がって食べませんでした。ごはんの時間が辛いものになったらあかんよなぁと思い、好きなものばかり食べさせています。

好きなものですら遊び食べするようにもなり、量も減った気がするので栄養足りていないよなと心配になってきました(-""-;)

このように食べムラ?があっても栄養は大丈夫なのでしょうか?この時期はこんなものなのでしょうか?完母で1日5-6回は授乳してます。

もしこうしたら食べるようになったよ!っていう解決策もあればぜひ教えてください♪

コメント

tarako

食べムラは誰しも通る道だと思います🥺無理に食べさせても互いにストレスたまるので食べれる物をあげてました。

食べれてなくて栄養が偏ってるならフォロミとか飲ませたらいいですよ✨

あ!でも授乳で足りてるなら様子見でいいと思います😁

• ジェン

ジェン

経験された方の意見は心強いですね!(*´∀`)私もストレス感じてしまうので食べてくれるもので乗りきります!

• 2月7日
ユマ

ウチも絶賛食べムラ&遊び食べ中で、一昨日の10カ月検診で相談してきたところです!

口に入った物をただ飲み込んでたところから、食べ物それぞれの食感を覚える移行時期なんだそうです(^^)
今は手で触って、硬い、柔らかい、潰せる、ヌルヌルしてる等の感触を覚えようとしてて、この時期にしっかり触らせてあげる事で、次のスプーン食べの時に自分から食べる意欲に繋がるとか何とか…

とにかく、食べなくても良いので、色々な種類や硬さの食べ物を出してあげて下さい!との事でした(^^)
せっかく作った食べ物捨てたり、遊ばれた後の片付けが辛いですが…お互い、頑張りましょうね♪

• ジェン

ジェン

色々な固さや種類のもの,,,作るの気が重いですが、同じ辛さを感じてる方がいるのは嬉しいですね(*´∀`)いつまで続くのか不安ですが頑張りましょう!☺️

• 2月7日
めぐ

食べムラについては体重が増えてれば大丈夫だそうですよ。

• ジェン

ジェン

体重は横ばいです💡目安を教えていただけて安心しました(*´-`)

• 2月7日
  • めぐ

めぐ

私は子供が食べなかったら、ご馳走様だねって下げたりしてて、病院の先生やら保健師さんに聞いたら、体重が増えてれば大丈夫だと言われたので

• 2月8日