※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のノロウイルス対策について相談です。予防として手ピカジェルを持ち歩き、嘔吐処理キットや防護グッズを用意し、子供が嘔吐したら別部屋に隔離して処理したいと考えています。他に必要なものや対応方法を知りたいです。

今更ですが子供のためを考えてノロウイルス対策をしたいと思います。
予防としては手洗いうがいを徹底して手ピカジェルがあるので外出先でこまめに使おうと思います。

それでも子供が感染してしまって突然嘔吐してしまった時に二次感染を防ぎたいので焦らないように
画像のような
①嘔吐物処理キットと
②バケツ(汚れた衣服をつけ置きする為)と
③多めの雑巾と
④キッチンハイターを薄めたスプレーを
あらかじめすぐ出せるように用意しておこうかなと考えてます。

今まで子供たちが嘔吐した経験が無いのですが、実際子供が嘔吐したら手袋したりマスクしたり感染予防しながら嘔吐処理する暇はあるんでしょうか!?😵💦

我が家は2人子供がいるので、イメージとしては子供が嘔吐したら片方の子を別部屋に連れて行き隔離して、私は嘔吐処理キットの防護グッズを身に纏って処理したいと思っていますが、上手くいくかなぁと不安に思います🤔
実際はギャン泣きの子供がしがみついてきて何もできずに嘔吐物を全身で受け止めるんじゃないかと思います。笑

お子さんがノロになったママさんにお聞きしたいんですが、ほかに用意しておいた方がよいものはありますか?
あと嘔吐した時の対応など参考にさせてもらいたいです!

コメント

初めてのママリ🔰

嘔吐処理キットの画像です。

さっちん

自分の子供がノロになったことは無いんですが、出産前まで保健室の先生をしていたので、ノロの処理の経験はかなりあります🙋

手ピカジェルは、残念ながらノロには有効ではありません😢
ただ、インフルや風邪などには有効なので、やっておいて損は無いです。

新聞紙やキッチンペーパーなどがあるといいですね!
ゴミ袋も同じところにセットしておいた方がすぐに処理にかかれますよ~。
あと、薄めたハイターは時間が経つにつれて効力がなくなってくるので、少量のハイターを入れて、処理時に水を入れる方がいいですよ!
あと、スプレーは汚物を飛び散らしてしまう可能性があるので、あまりオススメはしません💦
職場では、ペットボトルを使用していました!
ハイターの原液を入れるところまでをマジックで印を付けて、更に水を入れる所にも印を付けて繰り返し使っていました。

正直、子供が嘔吐すると、めっちゃ焦ると思います。
いろいろなパターンを想像してシミュレーションすることが大事やと思います!
私も1年目の時、目の前で吐かれて思わず手で受け止めてしまって、本当にテンパりました。

あ、ノロキラーって消毒液、オススメです!
私の場合、汚物には使いませんでしたが、汚物処理が終わってから部屋の消毒で使用してました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    保健室の先生をされていたんですね!
    とても貴重で参考になるお話が聞けて質問して本当に良かったです😍

新聞紙やキッチンペーパー、ゴミ袋も用意することにします!
    ハイター の件も知らなかったので知れて良かったです!
    ペットボトル用意します✊️
    ペットボトルの大きさは500mlのですか?

ノロキラーも購入しようと思います!

大事な子供が目の前で吐いたら焦りますよね😅
    いろいろシュミレーションして家族でも共有しようと思います。

シュミレーションといえば、出先のスーパーとかで吐かれたらどうしようかなーとかも考えていて💦
    吐いた子供を置いて店員さんを呼びにもいけないし、もちろん私が片付けるつもりですが勝手に拭いたり処理して良いものなのかなとも思ったり🤔

• 2月7日
さっちん

500mlを使ってました!
嘔吐量によってはたくさん必要やったりするんで、何本か用意していたら安心かと💡

我が子の嘔吐は、やっぱり焦ります💦
ウチの子は、母乳なども吐き戻すタイプでは無かったので、ホントに嘔吐した時は、オロオロしまくりました😅

スーパーは、考えていませんでした!!
ただ、飲食店の場合は、体調不良で嘔吐した時、自分で処理するのはNGとなってるとこが多いので、スーパーもそうじゃないかな?と思います。
間違った処理をしてしまった場合、感染拡大の原因になるので。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

何度もありがとうございます😭
    ペットボトルは数本用意することにします✊️

私も突発性発疹の時に1度嘔吐したきりだったので遅すぎるかもだけどちゃんと準備はしておこうと思います✨

私がとても心配しょうなのでいろいろ考えてしまうんですよね💦
    やっぱり勝手に処理するのはNGかもですね!
    ベストは知らない方でも近くにいる方にお願いして店員さんをよんでもらえるようにしようかなと思います😆

• 2月7日