はじめてのママリ🔰
将来給料上がるとしても、子供にお金かかったり、修繕費用がかかったり、旅行にも行きたかったりするので、払える金額として今の給料をベースで考えてます‼︎
ゆに
うちは今のお給料で考えて買いました。買ったすぐあとにお給料が月5万ほどあがりましたが、リフォーム資金や今後の貯蓄に回しています。お友達のお家にお呼ばれすると、ここが素敵だな〜ウチもこうしたかったな〜と思うときもありますが、住めば都です。どうしても妥協したくないところは決めて、あとはあまり高望みはしませんでした🤗
退会ユーザー
昇給は確実にする職ではあるので少しは安心とは思っていますが(公務員と医療職の夫婦です)その時の年収基準で考えました。ただウチは連帯債務なので夫だけの年収で考えたら無理した金額になっているかもですね😅
ボーナス払いはしてません。
ママリ🔰
うちは昇給ありきでは組みませんでした(•᎑•)
将来何が起こるか分からないですしね。あくまでも現時点で身の丈に合った物件を…ってかんじです。昇給したらしたでその分余裕できますしね♥
ちぃ
絶対に今のお給料を基準に考えた方が良いです!
将来絶対に上がるとは言えないので、確実に返せる金額に設定しておかないと万が一上がらなかったり病気で休職したりしたら、最悪の場合家を手放すことになってしまいますよ💦
毎月の返済額も高くなってしまうので、今のお給料では厳しい額になるのではないかと…
将来的にお給料が上がったら貯蓄&繰上げ返済して、早くに返し終えたらリフォームするなり理想のお家に住み替えるなりできると思います😊
ママリ
その時の年収で決めました。年収上がる頃には子どもにもお金かかるようになってますし、今こそ貯金のしどきなので🙃あとは年齢によりますかね🍀
コメント