コメント
ほたる
今から来てるとお子さんもいちごさんも友達は出来るし良いかと思いますよ( ¨̮ )
まぁー子供はすぐ友達できます(笑)
もしもしかめ
小学校についてですが、やはり治安が良くなかったりする地域もありますので長く留まるのであれば今から行きたい小学校に目星をつけて引っ越した方がいいと思います😭
-
いちご🔰
こういう校区が分からないだけに住んでみたら…ってなるのは避けたいけど、なかなか分からないものですねー。早めに引っ越して嫌ならすぐ動く。ってのがいいですかね!
- 2月8日
-
もしもしかめ
今なら、はりまや橋小学校、小高坂小学校は評判いいみたいですよ^_^✨
しかしそれも数年経ったらわからないですよね😭
高知に暮らしていればなんらかの形で良い校区、よくない校区は情報が入ってくると思います!💦- 2月8日
-
いちご🔰
なかなかの中心地なんですね!やはりそういう所が人気なんですね!!なるほどー!めっちゃ参考になります!
- 2月8日
-
もしもしかめ
補足としてですが、高知は南海トラフ地震もあるので、ハザードマップなども見ながら検討されると良いかと思います^_^
- 2月9日
-
いちご🔰
まちがいなくハザードマップ参考にしてます。学区とかでも大丈夫なのかな?って思う所とかありますよね…
- 2月9日
みーと
小学校と同じ校区もしくは近い校区の幼稚園or保育園の方が、小学校に入学した時に親も子も知り合いがいて安心出来るかなぁ〜とは思います(^^)
子供はすぐに友達出来るとは思いますが⭐︎
万々、高須、神田、朝倉は子育て世帯も多く人気地域ですね♪
あとは車があれば市内どの地域でも安心ですが、車がないなら電車通り沿いが便利だったりですね!!
小学校が評判良くても中学校が微妙な地域や、逆も然り(笑)
それが嫌で私立の小中や附属に行かす親もいます!
-
いちご🔰
なるほどなるほど。結局そういうことなんですね!
納得することだらけですー!- 2月8日
いちご🔰
コメントありがとうございます!何とかなるって思えば良いですね笑
引っ越しの基準を何にすればいいのかパニック中で…
楽になりました。ありがとうございます。
ほたる
何とかなります(*˘︶˘*)笑
親が思ってるよりしっかりしてるし幼稚園~でも小学校~でも友達はすぐできますよ👍
ちなみに高須は便利ですよ~!!
ほたる
薊野も便利です(*˘︶˘*)
いちご🔰
そうなんですよー。
万々付近か薊野付近。とりあえずそこら辺で探してるんですけど薊野。便利そうですし、物件も多くて探しやすくて。気になってます!
ほたる
私薊野なんですけど田舎の中では便利ですよ😊
いちご🔰
薊野って保育園や小学校とかはどこになるんですか?
ほたる
保育園はあざみの保育園がありますよー
小学校は和泉のやと思います