コメント
mi.hi.na
私も1歳ぴったりで保育園へ入れました(*^^*)
保育園の申し込みがある数ヶ月前くらいに直接保育園に電話をして園内を案内してもらったりしました!!
区立の保育園なのでこれといった目立った特徴はなかったのですが一応見学はしました!!
けど周りのお母さんは幼稚園ではないし保育園だから見学してないって方も多かったです(*^^*)
ろんろん
出産前まで保育士をしていました。
保育園の見学は随時行ってるので、園庭開放とは別物だと思いますよ(*^^*)
園庭開放は「保育園に遊びにきてねー」というものです。
電話で見学したいと言えば、予約出来ると思います。見学は絶対にした方がいいです。
同じ保育園とはいえ、保育園によって全然保育の考え方が違います。たとえば、わたしが勤めていた保育園はとにかく礼儀、作法、伝統、勉強重視で戸外遊びより華道やら茶道やら体操やら…とお勉強重視の保育園でした。
すぐ近くの保育園は逆にそういうのには全く力を入れてなくて、とにかく毎日身体を動かして泥んこまみれになるまで元気いっぱぃ遊びましょー!!という正反対の保育園です。
また職員間の雰囲気、園長先生の人柄、安全対策はちゃんとしてるのか、設備は整ってるのか…など本当に園によって全然違います。
その保育園によって全く毎日の過ごし方が変わってきますし、就学前までにどんなことをたくさん経験してほしいか、それにはどんな園がいいのか、考えてみてください(♡>ω<♡)
お子さんが長い時間過ごされる保育園なので、ママがここなら安心して預けられるという園を見極めておいた方がいいと思います(*^^*)
-
まこすけ
やはり別物ですよね!
確かに保育園ごとの方針だったり先生子供たちの感じとか知りたいですー( .. )
先に市役所とかで話聞いてから見学か見学してから市役所かどっちがいいんですかね(・_・;
もー無知すぎて頭ぐるぐるですorz- 5月18日
-
ろんろん
見学自体は誰でも行けるので、市役所にわざわざ確認しなくても大丈夫だと思います(*^^*)ただ、市役所にいけば、真琴さまの家の周りに保育園がどのくらいあるかとかはわかると思いますよー!!
もし、気になってる園があるのでしたらぜひ行ってみてくださーい(*^^*)園で行事があったり、感染症が流行ってなければ大抵いつでも大丈夫です♡♡
保育園の申込みが始まる秋〜冬の季節になると見学する方がたくさんいるのですが、お遊戯会のような行事とかぶる季節で、しかも寒くなって感染症も増えてきて園の中がバタバタしてることが多いので、早めの見学をオススメします(っ´ω`c)- 5月18日
まこすけ
やはりちゃんと電話して行ったほうがゆっくり見れるし話もできますよね!
いつも散歩しながら外からジロジロ見てるんですが笑
中の様子もやはり知っておきたいですね(∗•ω•∗)