※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🔰
妊活

胚盤胞グレードについて質問です。凍結胚が2BBと4ABで、4BBは拡張胚盤胞でした。2BBはグレードが低いようです。

胚盤胞グレードについてお教えいただけますか?
今回胚盤胞を二個戻ししました。(ハッチングあり)
その二個の凍結胚について、紙には胚盤胞BBと拡張胚盤胞ABと書かれていました。
私のクリニックでは、アルファベットだけで、数字グレードは伝えられません。
調べてみると2BBと4ABということだったんですが、4BBの方は飛び出している状態でした。それでも拡張胚盤胞なんでしょうか?
ということは胚盤胞2BBっていうのはグレードとしてはあまりよくないなあっと落ち込んでます。😣

コメント

みずたま

2だとアルファベットは1つしかつかないのでは?と思います…!
ので、3以上なのではないかなぁと思います。アルファベットがABとBBの胚盤胞でしたら質としていい感じだと思います!!
うまくいきますように!

• さくら🔰

さくら🔰

そうなんですね!じゃあうちのクリニックのグレードの付け方はなにか違うのかなあ‥。
    もう凍結胚を使いきってしまったので、これで出産できるようあまり深く考えずにいます。
    プロフィール拝見しました。ゴリゴリの不妊ってのに笑ってしまいました。笑
    それなのにおふたりめまで頑張られてすごいです!
    私はもうひとりめの治療をするなかで、ふたりめをがんばる気力は吸いとられてしまってます。😢
    コメントありがとうございます。

• 2月6日
まちゃ

飛び出しているのは孵化胚盤胞の気もしますが😅グレードで言うと5ですね😄
でも記載されているのは拡張胚盤胞(グレード4)なんですよね?気になりますね😅
私の通ってる院では3BB以上は良好胚となっているので4ABの胚盤胞は羨ましい限りです😚
4BBと4BCの胚盤胞を凍結保存し、4BBを戻したのが今の娘です😄  4ABより、グレード下の胚盤胞でも妊娠できたので、さくらさんもそんなに落ち込まないで、元気出してください✨

• さくら🔰

さくら🔰

ご回答ありがとうございます。
    そうなんです、がっつり飛び出てたんですがね。😣
    よくわからないんですがそう言っていただけると嬉しいです。

• 2月7日