※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
その他の疑問

産後の避妊について現在4人目を妊娠中です。私が産むのは今お腹にいる子…

産後の避妊について

現在4人目を妊娠中です。
私が産むのは今お腹にいる子を含めて2人で、旦那の前妻の子が2人いて私たちで育てています。

4人目の産後直後に避妊具を入れてもらうことは可能でしょうか?帝王切開の場合しかやってもらえないですか?
どんなものがあるのかも無知で…

リングやミレーナ?について知りたいです!
費用や産後そのまま処置してもらえるのか、別で手術でやってもらうのか。

ピルやコンドームの避妊とは別でやりたいなと思っているのでそちらの避妊のほうがいいやそれじゃだめなの?は大丈夫です!すいません。

コメント

リングなどは帝王切開じゃなくても大丈夫です。卵管結紮になると帝王切開じゃないと確かダメですが(あたしはそれをやる予定)うちは帝王切開した直後はやってくれる病院ではなかったです(確か1ヶ月検診後ならって言われました)

まめこ

お産直後は無理です。知ってると思いますが、子宮が妊娠前の大きさに戻るまで最低1ヶ月はかかります。その間オロも出てるので、すぐ取れてきちゃうので入れられません。
なので、生理が再開してからですね!
リングもミレーナも生理が終わる頃、5〜7日目頃にいれられますよ。外来ですぐ入ります。特にミレーナはホルモン放出型なので、授乳中は禁忌ではないけど避けた方が無難ですが、月経困難症などの病名がつけば保険が効くのでリングよりも安価です。入れておける期間も5年と長めです。2.3万くらいでしょうか🤔
ミレーナに関して言えば、もともと子宮内膜症の治療に用いられるので、月経痛も軽減し、出血量も激減します。最初は不正出血が起きやすいですが、体に合ってくるとほとんど血が出なくなるようです。
ピルとの併用はおすすめしません。

産後にリングかミレーナを考えていることを伝えれば、パンフレット等は頂けると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

わたしのかかりつけの産院では、ミレーナは悪露がなくなったら付けれると言われました。
避妊目的だと保険適用外で、生理痛が重くてつけたいという理由だと保険が効くよ!と教えてもらいました✨