※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

源泉徴収票の見方が分からないので、源泉徴収税額や生命保険の控除額、配偶者の合計所得、配偶者控除について教えてください。給料や扶養に関する状況も述べられていますが、確定申告は必要でしょうか。

源泉徴収票の見方が分からないのですが
分かる方教えて下さい!!
無知ですみません💦💦

・源泉徴収税額とは??

・生命保険の控除額とは??

・配偶者の合計所得とは??

・配偶者控除したらどこが変わるの??

去年もそうですが、今年も何も戻りが無く
給料も特に変わらず·····

ちなみに、旦那の扶養に入る前の私の収入は
(1月~6月まで)60万前後で103万以下で
扶養に入ってからは無職です( ´•ω•` )

あと、旦那の年末調整で私の源泉徴収票を
出したのですが、確定申告(自分)
行った方がいいですよね( ´•ω•` )?

コメント

はじめてのママリ🔰

源泉徴収税額→2019年の収入に対して課税された所得税です(支払い済み)
生命保険の控除額→生命保険や医療保険、個人年金などそれぞれ年間8万までの保険料に応じて、所得から差し引くことができるものです。8万円丸々控除できるわけではなく、計算式で控除額が計算されます。
配偶者の合計所得→配偶者の所得によって、配偶者控除などが受けれるため、記載する会社はあると思いますが、配偶者控除や配偶者特別控除の証明の為に記載する金額です。(収入ではなく計算をしてでたのが所得です)
配偶者控除をすると38万円所得から差し引くことができて、所得税が安くなります。
所得控除の額の合計と言う欄がありますが、社会保険料と生命保険料の控除額、配偶者控除38万、基礎控除38万を足すと金額合うと思います。
奥さんの所得からみて、確定申告は不要だと思いますよ。
わかりにくかったら、すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に説明していただき
    ありがとうございます🙇💦

生命保険控除額は
    写真で言うと73,766円分
    控除されてるってことですか??

あと、戻りがある人は
    どっかに記載されてますか??
    毎年戻りが無いのは
    調整されてるのでしょうか??

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生命保険料控除あってますよ。新生命保険料の金額78,978円÷4+20000円で39,744円と
    介護医療58,088円÷4+20000円で34,522円で73,766円です。
    還付(戻り)は必ずあるわけではないので、場合によっては徴収されることもありますので、記載は会社によって違いますね💧
    うちの会社の場合は別紙で還付金額が記載されたものが源泉徴収票と一緒にきます。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月の給与明細の所得税とボーナスの所得税を足してみて、源泉徴収税額をひいたら、還付のあるなしは一応確認ができます。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さり
    ありがとうございます🙇🌟

• 2月6日