今日2歳半検診でした。言われるとは思ってましたが、うちの子は野菜をま…
今日2歳半検診でした。
言われるとは思ってましたが、
うちの子は野菜をまったく食べません。
だからといって白米やお肉を沢山たべるわけでもなく、よく食べるのは魚。
色々試行錯誤してやってきてますが、私もフルタイムで働いてて晩ご飯つくりに毎回時間をかけることもいかずで、栄養も偏るといけないと仕方なくカゴメの野菜ジュースで凌いでいまう部分もあります。
この野菜ジュースに関してかなりの説教をうけました😭
2日に1本だというと、月に1本でも多い。砂糖なしとかかれてるかもしれないけど実際大量の砂糖がはいっている!甘みに慣れたら今後どうなるか想像できますか?と。
野菜食べないんだからそれを多少頼ってもいいじゃないか😭ちゃんと栄養になってるかとかより、気持ちの余裕の為にってところが大きいです。
野菜拒否が続くと本当イライラしてしまうので。
味噌汁に野菜をっていわれるけど、味噌汁もうちの子本当食べない。そもそもご飯より遊ぶほうがすき。
体重は曲線内ですけど、周りの子より細身で未だに12キロ入るか入らないか。
本当しんどいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 7歳)
のめっし
食べないと不安になるし、ストレスたまりますよね(;o;)わたしはまだ始めたばかりなので(10倍がゆその他全然食べません)立場は違いますが、お気持ちお察しします😢
りんごはどうでしょうか!?わたしは勝手にりんごは栄養豊富だから野菜にカウントしています🍎笑 子供だけじゃなくて自分も、今日のメニュー野菜少なかったなって時は、デザートにりんごを食べています😂
ぼーいママさん
保健師ですかね?
健診のところ行くと、マニュアルなのか上からガツガツ言ってきますよねー。
大きくなれば、何でも食べますよ!逆に魚食べてくれるなんてすごいですよ!
大人だって、野菜ジュースで補ったりしますしね(笑)
んー、バナナとかどうですか?
うち息子は、いりこしか食べませんよ(笑)
むしろ、麺がすきだけどそこまで食べないです。、
体重あるから言われませんでしたが、、
逆に言葉が遅れてると1歳半で言われたことあります、
悩んでないのに、心理の先生に相談きてーとか。、
𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎
健診お疲れ様です☺️
私の子も食べないですよ😣未だに……
4歳過ぎてやっとお肉(唐揚げ)や魚(鮭)野菜が食べれるようになりました。
それまで好き好んでたものは人参、チンするハンバーグ、チンするお弁当用のミートボール、白米です。
離乳食からやり直したり保育園の担任の先生と相談しつつ試行錯誤もしましたが食べられないものは食べられないです。
保育園では周りのお友達もいるおかげか家よりかは1口2口食べれる食材も多くなっていたようです。
もう食べれるものがあるのなら!と食べないよりかはマシなので結構な頻度で同じものでした。
昨日も夜ご飯にりんご、オレンジを出して食べないよりかは食べれるものを出して補ってもらってます。
ちなみに身長体重は周りの子に比べると小さいですし細身です。身長並びでクラスでは最前列です。
2歳86cm、10.86kg
3歳91.4cm、12.7kg
4歳97cm、14.7kg
食べれるものが多くはないですが毎年少しずつ成長しています。
保健師とかは言うだけで私達がどれだけ悩んでようが寄り添ってはくれないです。あれダメこれダメ。努力は否定ばかりです。
本当は食べて欲しいけど悩んでも仕方ない!と割り切り今食べれるものを沢山食べさせてあげてください❤️
はじめてのママリ🔰
うちもあまりお野菜食べないので毎朝スムージーを作ります。
牛乳とバナナとりんごと人参と小松菜をブレンダーでガーっとしたら出来上がりです。
お野菜も取れていると思えるので気持ちに余裕がでますよ😄
退会ユーザー
集団検診ですか?
保健師さんに言われたなら全く気にしなくて良いですよ!
保健師って相談して下さいねとかいう割に、ママ達の事は考えてなく自分の仕事の事しか考えてないです。
コメント