※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サンポ
子育て・グッズ

赤ちゃん用の麦茶はいつから飲ませるか、お風呂後だけでいいか、おっぱいとミルクのバランスについて相談です。

今はほぼ完母です。
寝つきが悪いときや、間隔が短くお乳が張らない時はミルクです。

赤ちゃん用の麦茶とかはいつ頃から飲ませてましたか?
お風呂上がりとかだけですか?

おっぱいならたくさんあげても良いと聞いたので基本はおっぱいにしてるのですが、ミルクの後1〜2時間くらいでまたねだられる時は、またミルクよりおっぱいや麦茶とかの方が良いですかね?

コメント

risa.n

ミルクよりの混合なので
おっぱいでなくてミルクも飲んだばっかとかでしたら麦茶あげてます。太っちゃうので...

私は2か月半からあげました!

• サンポ

サンポ

お早い返信ありがとうございます!
    やっぱり太るのも気になりますよね。うち結構ムチムチで、ちょっと気になってはいたので、参考になります!!

もう少ししたら、挑戦してみようかな☆

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

離乳食始まるまでは、母乳ミルクだけで充分なので、オッパイで良いと思います。
二時間空けば母乳は作られますよ~

• サンポ

サンポ

そうなのですね!最近おっぱいの出が悪くミルクが多くなっていたので、心配でした^^;ありがとうございます!

• 5月19日
ままり

母子手帳にある曲線からはみ出るぐらい肥満でなく特に指導もなければ、まだ免疫力ないし栄養も水分もある母乳とミルクで十分ですよ。
麦茶は離乳食はじめる頃からでも大丈夫です。

ミルクあげて1.2時間で欲しがるなら母乳を。
少ししか出なくても吸わせていれば赤ちゃんは安心します。

もし他の水分あげるなら白湯を。
消毒した乳首、哺乳瓶であげて下さい。
1か月だとまだ免疫力ないので、常温は避けて温めた物にしてください。
飲みかけのペットボトルとかはどんな菌がいるかわからないので絶対ダメですよ。

• サンポ

サンポ

なるほど!確かに安心感は違いそうですね。
    いろいろ詳しくありがとうございます!1ヶ月からの麦茶をよく目にしたので、早めでも大丈夫なのかと思っていました。気をつけます!!

• 5月19日
新米®️mama

昨日保健師さんが家に来た時に聞いたのですが麦茶などより湯冷しがいいみたいですよ。

それとミルクの後3時間経たないうちに欲しがるのであればミルクの量を増やすという手もありますよ。

私は完ミなのですが1か月の頃は140飲ませていました。
3〜4時間寝てましたよ。

• サンポ

サンポ

今日早速ミルクを増やしてみました!
    多いかと思った量も難なく飲みきってくれました。全然足りてなかったみたいです。

湯冷しですね!確かにミルクでも使ってるものだから安心ですね。試してみます!ありがとうございます!

• 5月19日
さらい

離乳食はじめてからあげましたー

• サンポ

サンポ

やはり、時期が大切なのですね。気をつけてゆっくり初めてみます!

• 5月19日