※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

友人が妊娠報告して、月2回は会う状況で戸惑っています。同じ経験のある方、どう対処したか教えてください。

モヤモヤです。
不快な方はすみません。。

妊活中で今五周期がリセットされ、次6周期に入ります。
未だに妊娠検査薬の陽性を見たことは一回もなし。。
妊娠を待ち望んでる私です。

そして、先日一番仲の良い友人が結婚をして、妊活してるけどほんと中々妊娠しないよね~
お互い苦労しそうだね。と言ってました。
そして、結婚式を控えてるので、まだいっかな。
と。

ここで私は嫌な勘が働きましたが。。

そして今日まさかの友人からの妊娠報告。

結婚式も参加しますし、わけあって今後、月2回は必ず会います。
おめでとうという気持ちと、もやもやの気持ちが混同し、私も訳分からず、どうしていいのやら。。。

同じ経験のあるかたはいましたか。。?
月2回は必ずしも会うこの状況でどうされる方が多いんでしょう。。

妊娠の話をするのか、敢えて触れずに行くのか。。

厳しい言葉でも構いませんので、誰か、、、。

コメント

わたしも同じようなことがあり、すごく嫌な気持ちになり、最低な考えが浮かんだりしたこともありました。勝手に裏切られたような…何とも言えない感情が沸き上がりました。会うのも億劫だったし、できてない自分ができ損ないのような人間に思えてとても悲しかったです。実際会うと、やっぱりキツイものもありましたが、会っていないときに抱いていた感情よりは幾分か会ったときの方がマシでした。そして、元気に産まれるといいね、とまで自然に思えました。向こうは私が妊活していることを知らなかったので、けっこうグサグサくるような言葉もあったのですが、直接その子の顔を見ながらだったので結構大丈夫でした。そして、わたしも絶対ママになろう!なれるにきまってる!!と勝手に自信が沸き上がりました。その後、妊娠できました。人の幸せを願うと自分にも返ってくるのかなーなんて思いました。
辛いならわざわざ妊娠の話をこちらから振る必要はないと思いますが、会ったときに話したいと思えば話せばいいと思います。
身構えなくても案外大丈夫だったりしますよ(^^)
きっとはじめてのママリ🔰さんにも可愛い赤ちゃんが授かります。
それだけ望まれて産まれてくる子はさぞ幸せ者で可愛いと思います!
長くなりましたが、はじめてのママリ🔰さんがかわいい我が子に出会えるのを祈っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々とありがとうございます。
    その友人には私の結婚式もあるし、そこまではワイワイ飲んだりしたいから妊娠まだしないでよー笑
    って言われていたのでそれもあり、え、。
    っていう気持ちと、ただ素直におめでとうという気持ちもあります。
    ただモヤモヤが消えず、情緒不安定になって~
    をぐるぐる繰り返していました。。
    昨日、今日たくさん泣いたので笑
    また、色々とコメント頂いても泣いて(笑)
    今日から気持ち切り替えて、私も絶対妊娠してママになってやる!!!
    我が子ができたら、世界一幸せにしてやるー!!!
    っと思って頑張ります(*^^*)笑

本当にありがとうございました(*^^*)♡

• 2月6日
まっこ

なかなか授からずに辛い思いをしてるなか、あっさり授かったご友人を祝福出来ないというのは仕方ないことなのかなと思います。
まぁ、たまに『ダメ(流産)になっちゃえばいいのにとまで思っちゃう』と呟いてる人がいるけど、それはさすがにあり得ないなとは思いますが…

私は流産ではないんですが1人子供を亡くしていて、大きく産んであげられなかった上に病気で苦しませてしまった挙げ句死なせてしまいました。
子供に申し訳ないし失って辛くて悲しくて寂しくて…
でも上の子もいたので外に出ざるを得なかったんですが、よその赤ちゃん見ても恨めしいとか『死ねばいいのに』みたいなマイナスなことも思いませんでした。不思議なんですが…

ただ、自分の都合で作って産んでるくせに『もう限界…つらい…もうやだ…子供さえいなければと考えてしまう』と愚痴を言う人を見ると、正直腹が立ちました。
そりゃ育児はしんどいですよ…寝れないし自分のことは後回しになるし、一日中子供と2人きりで他の人との関わり殆どなくなるし。
でもそんなこと分かりきってたろ💢?それなのに子供のせいにして『この子がいなければ』ってなんだよバカじゃないのかと。
元気に産まれてくれただけでどんだけ幸せか分からないのかとイライラしてました。
『勿論子供は大切でいとおしいです。授かっただけでも有難いのは分かってます』と言ってるのも言い訳にしか聞こえませんでした。

今はさすがにそこまでドロドロしたことは思いませんが、モヤモヤはします。

自分から話は振れなくても、ご友人から話をされたら当たり障りなく『無』になって返してあげればいいと思いますよ。
今は無理もないと思いますが、今ご友人の妊娠を喜べないなら、いずれ自分が妊娠したときに喜んではもらえないのかなと思います。
心から喜べないとしても、表面上だけでも『おめでとう』と言ってあげられるように頑張ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    おめでたいことだとは思っていますし、友人も気を付けかってメールではなく電話してきてくれたので、おめでとうとは伝えました。

ただ、先程も書きましたけど、私が妊娠できずに悩んでいたことも知っていて、なおかつ、私(友人)の結婚式もあるし、そこまではワイワイ飲んだりしたいから妊娠しないでいいじゃーん♪って言ってた子がやっぱりあっさりと妊娠するんだなーっていう現実を突きつけられたなと思いました。

お子さんを亡くされたのはショックだと思いますし、お気持ちお察しします。
    私自身も、亡くなった兄が居ますので母がどうだったのかなど、兄弟や父などから聞いています。
    上の子が居たとの事で無理にでも出掛けなきゃだったのは大変だった気持ちもわかります。

もしこれから、友人から祝福されなかったとしても私はとにかく子供がほしいです。
    そして、出来ないことを毎月一人で(旦那には話していて、毎回慰められますが)抱えて生きていくのは正直辛いです。

と、思ってしまうモヤモヤはまだ残りますが、おめでとうって言う気持ちもちゃんとあるので、それは伝えていきたいと思います。

ありがとうございます(*^^*)

• 2月6日