4歳の男の子の言葉が滑舌が悪い。早口言葉苦手。遺伝か不安。他の子と比べて言葉が不明瞭。皆さんの子どもはどうですか?
言葉っていつからはっきりしゃべれないといけないなどありますか?
4歳の男の子なのですが、「さしすせそ」が「たちつてと」になります😥
単語によってはちゃんと発音します。
言葉自体はちゃんと理解してますが、滑舌が悪い感じです。
私も滑舌悪いので、早口言葉とか苦手です。遺伝しちゃったのでしょうか😱
エベレーターとかヘリポクターとかいう言い間違いもあります。
同じ保育園の子でも何言ってるかわからないときはあるのですが、皆さんのお子さんはどうですか?
- ママリ29(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
コナン
小学校に上がるまでに直ると良いと思います。それが結構いじめの対象になっちゃって…
もしお子さんが文字を書けるなら書いてもらうと良いかもです。
あいうえお
かきくけこ
さしすせそ
たちつてと
を
あいうえお
かきくけこ
たちつてと
たちつてと
と覚えてる場合もあるので…
おいも
発音は年齢とともに習得されていきますが、サ行の確立時期は5歳なので、まだまだ大丈夫だと思いますよ😊
心配であればことばの教室などで発音のトレーニングをすることはできます(^ ^)
-
ママリ29
すいません、下に返信しました💦
- 2月6日
メルちゃん
息子ですが、何を言っているか分からない時があります。「さ行」が「た行」になってしまいます。息子は、発達障害でトレーニングしています。私達が言っている事は、理解しています。小学校入学までに直ると良いなと思っています。
-
ママリ29
ちゃんとさ行で言う言葉もあればた行になるものもあります😓一緒ですね💦
「むちがちんでるー(虫が死んでる)」みたいな感じです。
やっぱ小学校までに治さないとですね!
ありがとうございます😊- 2月6日
moyo
舌が長かったり短かったりっていうのも関係あるかもです
そういう意味での遺伝はあるかもしれないですね
あまり気になるなら滑舌の訓練とかもあると思いますが、4歳ならではのヘリポクター😁かわいい💕って見守っててもいい時期だとは思いますよ☺️
-
ママリ29
私もかわいいなぁって感じです(笑)
でもそろそろやばいか?と心配になったり💦
来年の今頃まだ言ってたら本格にトレーニングもしようと思います!
ありがとうございました😊- 2月6日
ママリ29
そうなんですね!
単語によってちゃんと発音できてる言葉もあるので、少し様子見て、やばそうならトレーニング行ってみます😊
ありがとうございます😊
ママリ29
やっぱいじめられる可能性ありますよね😱それが怖いです💦
字はまだ自分や私たちの名前を書ける程度で、読むのはできますが、発音が「たちつてと」ですね😂
前まで静かにの「しー」を「ちー」って言ってたのが最近はちゃんと「し」と言ってるので少しずつ直ってる感じではあります。
人の名前に入ってるさしすせそは普通に言えるのですが、単語は言えたり言えなかったりです😣
ママリ29
ありがとうございます😊