※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3R♡Mam
子育て・グッズ

5ヶ月の長女が140mlしかミルクを飲まず、ちょこちょこ飲んで残します。体重は平均より下。同じ経験の方いますか?

現在5ヶ月の長女のことですが、
混合で昼間はミルク、夜は母乳なんですが、
いまだにミルクを140mlしか飲みません。
いっきに飲むことができず疲れてしまうのかいつもちょこちょこ飲みで残します。
時間は3時間~4時間あきます。
哺乳瓶も色々試してます。
体重は平均より下ですが、グラフ内におさまってます。
同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
長男と同じ感じなんですが、長男より飲まないので心配で(´._.`)

コメント

hoshiko

うちはもうすぐ6ヶ月になる男の子がいますが、生後2ヶ月頃から母乳だけにしていたら予防接種に行った時に体重の増加が少ないと言われ、1日1度ミルクを飲ませるように小児科の先生に言われました。

でもなかなかミルクを飲んでくれず、ひどい時は哺乳瓶を口から出したり激しく泣き続けていました。

最近はだんだんミルクを飲むようになってきましたが、体重6㎏ぐらいで100mlぐらいしか飲みません。飲まない時は20mlぐらいしか飲みません。

• 3R♡Mam

3R♡Mam

うちもそんな感じで、ミルクを飲ませるようになったんですが、飲んでくれないと体重も増えないし心配ですよね(´・ω・`)
    うちの子は6kg弱なのでhoshikoさんベビーちゃんと一緒ぐらいです。
    3ヶ月検診の時に離乳食を早目にはじめてと言われたんですが、離乳食ははじめてますか?

• 5月17日
  • hoshiko

hoshiko

そうなんです…ミルクを飲ませるように言われても飲まないので困ってますが、小児科の先生曰く徐々に増えていけば問題ないみたいです。体重が減ってるとかでなければあまり心配しなくてもいいのかなと思うことにしました。

離乳食は5ヶ月になった日から始めました。10倍粥を小さじ1さじから食べさせ、野菜は離乳食を始めてから5日後ぐらいから食べさせていて、今までにかぼちゃ、大根、じゃがいも、にんじん、かぶを食べさせました。特に嫌がることなく上手に食べます。

• 5月17日
  • 3R♡Mam

3R♡Mam

そうですね!
    おぉー.。゚+.(・∀・)゚+.゚
    まんま好きなんですね(о´∀`о)
    うちも今日で10倍粥初めて1週間経ったので野菜にチャレンジしてみます!
    これからも育児がんばりましょうね*\(^o^)/*
    回答ありがとうございました♡

• 5月18日