長崎県南島原在住の母親が、5ヶ月の赤ちゃんと夏に熊本の子宝神社に行きたいが、地震の影響で心配。5ヶ月の赤ちゃんとの旅行距離について相談。
ここであってるかわかりませんが質問させて下さい。
私は、長崎県の南島原って所に住んでます。2月24日で2ヶ月になる男の子を育ててます。質問なんですが、夏に休みがとれる為、熊本の子宝神社にお礼参りに行こうと計画たててたのですが、地震の影響で行けるかわからなくなりました。そこで、質問なんですが旅行に行くときは5ヶ月になります。5ヶ月とかなら皆さんはどのくらいの距離を旅行で行かれますか?
- あやかまま(8歳)
コメント
stance
うちは今4ヶ月ですが、3か月のGWに飛行機で1時間、空港から車で2時間の義実家に帰省しましたよ。
そのGW中にホテルにも一泊しました。
その時は良かったのですが、帰って来てからやっぱり環境の変化で疲れやストレスが出たのかしばらくぐずりがひどくなりました…
子供の様子を見ながらムリのない計画がいいかもですね。
それと、熊本の子宝神社とはもしかして子安河原観音ではないですか?
私はそこにお礼参りに行きたいのですがそこが地震でどうなったか分からなくて…
もしや一緒かな?と思いコメントさせて頂きました。スミマセン>_<
ひでりん
初めまして。
今は大阪に住んでますが地元は長崎です😄
うちの息子は生後3ヶ月で旅行に行きましたよ!
大阪から和歌山で車で2時間ぐらいですかね?
あとついこの前のGWの時は香川まで旅行しました!混んでるのもあったり寄り道したりしたので移動時間6時間ぐらいかかりました😅その時は息子は5ヶ月になってすぐでしたよ🙂
-
あやかまま
なるほどありがとうございます。地元は長崎なんですね。
- 5月18日
KTRM
佐賀に住んでます!!6ヶ月のとき沖縄にいきました〜!!
あやかまま
なるほどありがとうございます。
natsumeg
旦那の実家が阿蘇で乙姫という近くは良く通ってました。
乙姫地区、子安河原観音は今回の地震により大きな被害を受けてます。ご神体は崖の下にありますが、無事だったようで参拝はできるようです。ですが、駐車場は一部地割れが起き、シンボルである観音様や灯籠石像も倒れたりしています。
私も行ったことがありますが、今はご神体のある場所まで行くのにもしまた余震があると少しこわいなという印象です(>_<)
小さいお子さんを連れての旅行、熊本旅行もとても良いと思いますが熊本でもやはり場所は考えて動いた方がいいかもしれません。。
質問の答えになってなくて、すみません(ー ー;)
-
あやかまま
ありがとうございます。凄く参考になりました。私たちも、地震や余震が続いてる今はやめようと話が出てました。完全に落ち着いてから行こうかと言う話になりました。そこで皆さんはどのくらいの距離を子供がどのくらいの時に旅行に行かれるのかと参考にしようと質問させていただきました。
旦那さんの実家が阿蘇なのですね。旦那さんのご家族は大丈夫だったのでしょうか?- 5月18日
-
natsumeg
ご心配ありがとうございます。
やはり実家は半壊状態で住めない訳ではないですが、要注意の黄色紙を貼られ、裏山も亀裂が入り雨が降ると土砂災害がないかビクビクしながら過ごしている様です。すごく心配ですが、子どもを連れ私も妊娠している中では帰るのすらこわいです。
しかし、皆無事という事。それだけで本当にホッとした所です…
うちは福岡住みですが、1人目の時は旅行というより長距離移動は実家阿蘇へ帰る事から少しずつ慣れさせました!生後半年、車で3時間ちょいですかね(^ ^)その次は1歳前に同じ距離で新幹線など乗せました!- 5月18日
あやかまま
やはり大変な状態ですね。これから復興とかに向けて大変だと思います。しかし、家族が皆無事ならよかったです。精神面や生活面で大変だと思います。
確かに心配で今すぐにでも顔を見に行きたいでしょう。しかし、まだ小さい子供連れて、妊娠中では難しいと思います。
でも、無事に出産し地震が大丈夫となった時にお子さまふくめて帰るのもいいですね。何より子供の笑顔などに癒されたりするでしょうから。
あやかまま
その通りです。おんなじところに行かれてるんですね🎵私も、どうなってるか気になっててでも、まだヨシンが続いてるので休みの時期に行けるのか?とか不安でして。道もどうなってるかわかんないですし。
あやかまま
よかったら、どこに住んでるか教えてもらっていいですか?
stance
やっぱり同じでしたかー!
阿蘇神社があんなことになってたのであの辺りは大変だったんだろうと思います。
まだまだ余震もおさまらないので旅行はしばらく控えた方がいいんじゃないかと思いますよね…
私は鹿児島です!
今は夫の転勤で奄美大島にいますが…
島原に友達もいるので勝手に親近感を感じちゃいました^^;
ベストアンサーありがとうございます!
あやかまま
いえいえ。そうだったんですね。あそこは石垣と言うかそんななんでどうなのか?と気になってて。仮に大丈夫!となって言っても余震にあったらどうしょうかと考えてしまいます。あそこもけっこう遠くからこられる方が多いのでけっこう有名なのでしょうね?私は、石をもって帰ってきたので返さなきゃ行けなくて。あそこの神社が大変なことになってたら、次はどこに頼ればいいのかと言う感じです。
stance
私も石を返さなきゃです!
奄美生活後1年の予定なので鹿児島帰ってからかな〜
ホントに遠くからも来られてて有名ですよね。
お互いご利益あって子宝に恵まれ良かったですね(-_^)
あやかまま
石をもって帰られたんですね。この神社を教えてくれた方は、たまたま旅行の時に通って参ったらしく、石はなんか怖くてもって帰らなかったそうですが、何年もできなかったのに神社に参ってしばらくしてから一人目が産まれて、今では5人のお子さまがいらっしゃいます。でも、同じ神社に行ってて子供を授かったと聞けばやはり遠くから足を運ばれるだけあるなと思いました。