※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の娘がトイトレで悩んでいます。おしっこはできるがウンチがまだ成功せず、便秘になることも。春から幼稚園に行くため、ウンチのトレーニングが必要。様々な方法を試してもうまくいかず、困っています。

いつもお世話になっております!
3歳1ヶ月の娘のトイトレで悩んでいます。
おしっこはもう完璧で、自分で出そう!伝えてくれ、
外出先でもトイレでできるのですが、
ウンチがまだ成功したことがありません、、、

どうしても、おむつでしたいみたいで。
一度結構頑張って誘ってみたり、粘ったりして練習したところ、便秘になりかけてしまいました。
まあいつかは取れるかなーと思い、流れに身を任せてはや3ヶ月(笑)

春からは幼稚園に行くし、ウンチ以外は完璧なのでこれさえクリアできればオムツは弟の1人分だけでいいので助かります💧

ウンチが出そうなタイミングはわかります。
オマルで試してみたり、動画をみせてみたり、ご褒美買ってあげると物で釣ってみたりあらゆる事を試しましたがダメです。

どうしてあげればいいのか困っています😢

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんと同じ感じのお友達が何人か周りにいて、みんなおしっこは完璧、でも💩はオムツで!!と+3ヶ月くらいで取れてましたよ(^o^)
どのママも気長に待ちつつ、お兄ちゃんorお姉ちゃんだから💩はトイレでしようね〜と声かけつつ、見守る感じで、ある時突然トイレでしてみる!というタイミングが来てみんな卒業してますよ(^o^)
なので声掛けしつつ見守ってあげるのがオススメです!

mini

うちの息子もうんちはオムツです😄オシッコは2歳半くらいで取れたのでかれこれ半年以上うんちのみ履き替えています😂2回成功したこともあるのですが、オムツを履かせてあげないと我慢しちゃうのでまぁいいかなーと思っています😅
一応すぐにオムツは履かせず、一旦トイレで踏ん張るふりはしています。明日はオムツに履き替えて、出そうな雰囲気のその瞬間にトイレに座らせてみようかと思います😂😂