ハロワでの求職と市役所での保育園の申請(?)、どちらを先にすればいいので…
ハロワでの求職と市役所での保育園の申請(?)、どちらを先にすればいいのでしょうか(;´Д`)
仕事を探したいのですが保育園に入れないとだめだし、保育園に入れたいけど仕事(or求職)をしなきゃいけないし……
失業給付の延長もしてるのですが、何から手をつけていいのやら……わからずです(;_;)
まずはハロワに行き失業給付の申請と求職、そして役所にいって保活でしょうか……
また、保育園見学とかは役所に行く前ですか?(><)
入りたい保育園を第一希望・第二希望とだすんですよね?保育園の見学をしてから役所に申請なんでしょうか(;_;)
調べてもチンプンカンプンで……
ちなみに、保活が大変なのはわかってますが、諸事情により動き出すのは首が座ってからになります(><)
- のこ(8歳)
みりん♡
私だったら仕事ですねー、
保育園は両親ともに働いてないと点数が下がるのでほぼ入れないと思いますよ!
退会ユーザー
それぞれの市町村によってちがうかもしれませんが、私の住んでいるところは、働いているという証明書か、職場で書いてもらう採用予定の紙がなければ保育園の申し込みができないので、仕事を見つけてから市役所への申請という順番でした。
具体的には、4月入園の申し込みが毎年秋頃にあるので、その時期に合わせて面接をしてもらい、4月からの採用予定の書類を書いてもらって、市役所への申し込みをしました。
ちぇる
入園しても3ヶ月ほどの猶予があったので、申請と職探しも同時にしました!
万が一保育園に入れてその時期に働いてなくても3ヶ月の間で決めてください。それ以上はまてません。みたいな感じでした!
市町村によってはちがうので、役場に電話して聞いてみたり保育園の申請しながら聞くのが1番早いかもしれませんね!
三児ママ♩
私の住んでいる所は保育所が決まっても
3か月の猶予があったので秋頃に市役所に行って
保育所の説明を聞き面接(といっても園長先生と話すだけ)をして
保育所に入れる事が手紙で届くので
その後に職探しをしました。
最初は慣らし保育もあったので
仕事がまだ決まっていない方が
いい環境でした。
きなこ
昨日ハローワークに行って、失業保険の延長の手続きをしてきました。
その時に延長解除してから、求職をする流れについて聞きました。
預け先が決まってからでないと求職できないと言われました。
保育園、託児所、親などなんでも大丈夫らしいです。
4月入園の保育園の申請は9月頃からですかね?
区役所で聞いたところ、申請をしてから決定するまでの間に仕事が見つかればその都度加点され点数が変わると言ってました。
なので、申請してる間に仕事をみつけることもできるそうです。
-
きなこ
順番は失業給付申請と求職の申し込みですね!その際に預け先も聞かれると思います。なので、託児所か親か‥。
保育園の申請は申請時期になったら、求職中ということでしてしまってもいいんじゃないかな?と思います。- 5月17日
わわん
まず、保育園の募集要項を貰いに行き、冊子をよく読んでみたり役所て相談しても良いと思いますよ。、私はハローワークのマザーコーナーで、保育園の募集要項のコピーも貰えたし、そこで皆さんどうされてるのかなど少し教えてくださいましたよ。
私は、4ヶ月で保育園は高いのでマザーコーナーで託児所付きの仕事を紹介してもらい、認可外保育園も経営してる職場で採用してもらったので、半額以下の二万円てすんでますし、何よりならし保育も同じ会社なので、事務所などとやり取りしてくれて、決めてくれたので気兼ねなく早帰りできましたよ、
地域により異なりますし、相談してみてください(^^)
コメント