3ヶ月の娘の顔が乾燥して痒そう。保湿クリームが心配で使えず、お子さんの保湿方法やおすすめ商品を教えて欲しい。写真も載せてもらえると助かる。
3ヶ月の娘なのですが、身体や手足の肌はすべすべで潤っているのですが、写真の通り、耳の辺りや顎から首にかけて、顔がとても乾燥していてすごく痒そうです。
保湿クリームなど塗りたいのですが、ほぼどの商品も裏面に
“傷や湿疹などがある場合は使用しないでください。”
等と書かれているので、もし使って酷くなってしまったら…と怖くて、使うのを躊躇っています。
そこでお聞きしたいのですが、皆さん、お子さんのお顔の保湿はどのようにしているのでしょうか?(乾燥だけではなく、乳児湿疹もあるのかもしれません…)
この商品は湿疹ができてても使用できるよ。とか、この商品が良かったよ。とか、どのような情報でも良いので教えて頂けると助かります。また、お手数ですが、商品の写真なども載せていただけると、とても助かります。
よろしくお願いします。
- ちーママ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一概には言えないですが、保湿クリームが合わないか、お顔だけ敏感なのか💦
小児科か皮膚科に受診して、対応できる保湿剤を出してもらいます😊
早く湿疹が落ち着くといいですねぇ♡
ネイルまま
市販の物を使うより病院で貰う方がいいと思いますがそれでは駄目な感じですか?💦
余計悪化しても嫌ですよね、、
うちは病院で亜鉛華軟膏貰って塗ってます!
市販でも合う合わないがあると思うので😰
-
ちーママ
返信おそくなってしまいすみません💦
今日、風邪気味で小児科を受診したので、保湿クリームなど、相談したら薬を出しておきますと言ってくれてたのですが、院外処方箋をいただいて帰ってきてからみたら、風邪の水薬しか処方されてなく…💦
私のかくにんみすもありますが、先生に完全にわすれられてました💦
とりあえず、お兄ちゃんが使っていた保湿クリームを塗って様子を見て、酷いようであればまた後日、皮膚科を受診しようと思います!
返信ありがとうございました😊- 2月6日
-
ネイルまま
早く良くなるといいですね😀💕
- 2月6日
-
ちーママ
ありがとうございます😀
しばらく、こまめに塗ってみようと思います✨- 2月6日
退会ユーザー
普段はアトピタです。
乳児湿疹の時は小児科で亜鉛華軟膏を処方して頂きました😊
湿疹がある時は下手に市販品使わずに処方して頂く方が安全ですよ👌
-
ちーママ
返信おそくなってすみません💦
今日、風邪気味で小児科を受診したので相談したら、乳児湿疹ではなく、うちの子は吐き戻しがひどいので、そのためやヨダレ、乾燥が原因とのことでした。
保湿クリームの相談もしたら、塗り薬出しておきますと言われたのですが、風邪の水薬のみしか処方されてなく、私の確認ミスもありますが、完全に忘れられてました😅
保湿クリームを塗ってあげてと言われたので、とりあえず、お兄ちゃんが使っていた顔用の保湿クリームで様子を見て、酷いようであればまた後日、皮膚科を受診しようと思います。
返信ありがとうございました😊- 2月6日
ちーママ
返信おそくなってしまいすみません💦
ありがとうございます☺️
今日、風邪気味のため小児科を受診したので聞いてみたのですが、乳児湿疹ではなさそうです。娘は吐き戻しがひどいので、そのためや、ヨダレ、また乾燥などが原因では?とのことでした!
保湿クリーム塗ってますか?保湿クリームを塗ってあげて下さい。と言われたので、上記のように、湿疹などあっても塗ってももいいとのか、酷くなったら怖いので…という話をしたら薬出しておきますと言われたのですが、院外処方箋をいただいて帰ってきたら風邪の飲み薬しか処方されてなく😅
私の確認ミスなのですが、皮膚科の予約も来週までいっぱいで取れないので、とりあえず、お兄ちゃんが使っていた顔用の保湿クリームを塗って、様子を見たいと思います。
返信ありがとうございました😊