3歳の息子が保育園で同じ子に嫌われている状況。息子は悲しそうで、どう対応すればいいか悩んでいる。保育園の先生に相談し、息子に優しく接してサポートしたい。
保育園での出来事です。
ちょっと気になったので、相談させてください。
3歳の息子が未満児クラスで保育園に通っています。
少し前から息子が「◯◯くんがぼくを嫌いって言う」と急に言い出だす事が何度かありました。
「そうか〜どうしてかな?●●(息子)も嫌い?」と聞くと「ぼくのおうちにおいでって言ったら絶対行かないって言われた。ぼくは◯◯くん嫌いじゃない」と。
息子は言葉がまだ流暢ではないので、それ以上は聞いてもよく分かりませんでした。
今朝、保育園へ送った時、ちょうどその子が入り口にいて、息子を見て「●●くん嫌い!!」と連呼しました。
「どうして嫌いなの?」と聞くと「意地悪する!!」と。
息子はうつむいて立っていましたが、みんなが外遊びしていたので園庭へ行ってしまいました。
私は「●●が意地悪をしたなら、それはダメだよって言っておくからね」と言って立ち去りました。
今日お迎えに行った時に先生に聞いてみようかと思うのですが、どう相談して良いか、また、この事について息子にどう接すれば良いか悩んでいます。
その子に嫌い!と言われ出したのは結構前だと思います。
息子は普段凄く元気なんですが、この事について話す時は凄く悲しそうです。嫌い!を連呼されてる時もそんな感じでした。
多分、息子は悪気なく何かをやって相手の子に嫌な思いをさせてしまったんだと思うのですが、ここまで嫌われてしまったのを今から何とか出来るものなのか…と心配です。
- おまんじゅう(8歳)
コメント
あるぱかーさん
そのまま先生に伝えていいと思います。
「お友達から嫌いっていわれて、本人が落ち込んでいるようなんですが、お友達が意地悪するからって言ってたんです。うちの子気がつかないうちに何かしでかしてるのかな?って心配で…なんか悪さしてます?」とか聞きます。
子どもが嫌いって言われると切ないですよね、子どもにも「そう言われたんだ、悲しかったね。またいつか楽しく遊べるかもしれないし、他のお友達とたのしく遊んでみようか。」と切り替えるように声掛けるかなと思います。
おまんじゅう
コメント有難うございます。
お迎えの時に先生に伝えてみます。
ずっと言われてるって事は、ちゃんと解決してないって事ですもんね。
子供の気持ちに寄り添いつつ、先生と相談して解決できる方法を考えてみます。
「悲しかったね」の声かけは凄く大切だなって思いました!
帰ってきたら息子にそう声かけしようと思います。
ありがとうございます。