上がイヤイヤ期で手がかかる、お昼寝はしないので午後からおじいちゃん…
モヤモヤしてしまうので聞いてください…
今義実家で産後お世話になってます。
上がイヤイヤ期で手がかかる、お昼寝はしないので午後からおじいちゃんとおばあちゃんが交互に外に連れだしてくれてます。
すごくありがたいし私も産後の体調があまり良くないため休ませてもらってるのですが…
特におじいちゃんが娘にお菓子をあげないでといってもあげてしまいます。
でもイヤイヤ期で言うこと聞かないから物でつってるんだろうなーとは思うのですが日に日にお菓子も、できればこちらがあげないでおきたいものになっていき…
もう産後お世話になりすぎている手前私もこれはあげないでくださいなど言いにくくて…
今日は外から帰ってきたら口の周りにチョコがついてました。
チョコと飴以外はもうほとんどなんでも寛容にみてましたが、チョコもあたえられてしまったかと…
今またおじいちゃんとおばあちゃんと出かけて行きましたがどうせまたチョコ欲しいと娘はいうと思います。
帰ってきて、チョコ食べたかーじゃあ歯磨きしよう!虫歯になるからね!と歯磨きをさせましたがチョコが癖にならないか心配です。
それが嫌なら預けるなという話ですが私の体調が悪いのでやはりそうもいかなくて…
旦那もおじいちゃんには逆らえないようで強く言えません。
このモヤモヤを解消するにはどうしたらいいでしょうか?
食べさせないでくださいと言えば、向こうはしんどい中預かってやってるのにそんなの知ったこっちゃないと思うだろうし、だからといってこのままだと私のモヤモヤが晴れず。
多分おじいちゃんとおばあちゃんはこれでもあげないでいるほうだも思っているようです。(従兄弟はお菓子が主食ぐらいに義実家ではお菓子しか食べないので)
あと4日でもう自宅には帰るのですが
これからもいつでも預かるからねといってくれててほんとにありがたいし、お菓子もいずれは食べるものだから仕方がないとも思うのですが
とにかく今産後でホルモンバランスも崩れているのかすごく気になってしまいます。
心配なのは娘の虫歯と、とにかく甘い味を覚えてしまって癖になってしまうことです。
どうしたらいいでしょうか。
嫌なら預けなければいい、ということは重々わかっていますが今後私の体調次第ではまた預けざるを得ない日もきます。
娘のおやつになりそうな子供用のお菓子もたくさん買ってこの中のものを食べさせてくださいとは言ってるものの、出先で娘がぐずると買ってやっている状態です。
- みかん
コメント
退会ユーザー
好きな子にとってはチョコは癖になってしまうと思います😭
ただ、ひよこさんの体調が第一なので、預ける以上そこは目をつぶるしかないかなと💦
あげないでくださいと言っても、結局は隠れてあげてしまうだろうし、義両親との関係が悪くなるだけで、メリットはなさそうです😭
★Y☆R☆R★
今、全くひよこさんと同じ状況です😩
ジィバァが上の子達を見てくれてて公園連れてってくれたり…10時にもこっそりおやつを食べさせてます
チョコはダメだけどアイスならいいと思ってるみたいで旦那に食べないように伝えて貰ってもほぼ毎日食べているようです💦
上の娘から報告がくるので…
バァ曰く、欲しがるから…って!これ癖になってますよねぇ😭
どこの、ジィバァも同じだと思います
可愛い孫におやつたっぷり
モヤモヤしながら目をつぶってます😩
-
みかん
同じ状況ですね😭コメントいただけて嬉しいです!周りに同じ状況の方がおらずモヤモヤが募ってしまって…
欲しがるのはそりゃ子供だしそうですよね😭
そこをコントロールしてじゃあ今日食べたら明日は我慢だよ?とかパパママが〇〇はダメって言ってたからこっちにしようね?とか言ってくれたらいいのに!と思ってしまうのですがそれはやっぱり贅沢ですよね😭どこのじいばあも一緒ですね💦
私もおばあちゃんになったらそうなってしまうのでしょうか😭
**YU(*´ー`*)RO**さんはモヤモヤは自分の中にしまって我慢してますか?!それともどこかで愚痴りますか?!- 2月5日
-
★Y☆R☆R★
旦那にちょくちょく伝えてます
旦那からジィバァに「あげんでいいわぁ!」って言ってもらってますが…かわらないですね😅
逆に告げ口してるみたいで気まずいです💦
うまくコントロールしてくれるといいんですが、娘もなんだかんだ買ってもらえるのでコンビニに行きたがってます😩- 2月5日
-
みかん
そうなんですよね😭やはり告げ口みたいになっちゃいますよね💦どうやってこのモヤモヤは解消したらいいのか…と悩んで書き込みました😭
そうですよね、私が子供でもそりゃ買ってもらえるなら甘えちゃいます💦自分が子供の頃どうだったのかは覚えてませんが…- 2月5日
はじめてのママリ🔰
あと4日なら我慢するか、4日早く切り上げて自宅に帰るかですかね😑
自宅に帰ったら当分、孫には会わせないです🙌
-
みかん
ありがとうございます、とにかく私の体調が良くないので切り上げは難しそうです…
我慢して過ごします😭- 2月5日
はじめてのママり🔰
それはモヤモヤしますね、、
私は今年のバレンタインコーナーで試食のチョコを食べさせてしまい、チョコデビューをしてしまいましたが、自分の意思で子供に食べさせたのでいいかと思ってます。これがジジババが勝手にチョコをあげたとなるとモヤモヤモヤモヤしてたと思います。
助かってるけど、やめてほしいことはやめてほしいですよね、、
朝晩歯磨きをしっかりしたら大丈夫かと思いますよ。
チョコだから虫歯ができるわけではないので。
チョコのせいでご飯を食べないとか、歯磨きをしないお子さんなら問題ですがしっかりご飯食べて毎日歯を磨いてたら大丈夫です。
産後大変ですよね。
頼れるところは頼って赤ちゃんのお世話と何よりご自分のお身体の回復に努めてください。
時が経てばなんでこんなことで悩んでたんだったと笑える日がきますよ!!
-
みかん
お優しい言葉をありがとうございます😭
そうなんです、自分の意思でならまだいいのですがやはり勝手に、という部分が気になって…
朝晩歯磨きをしてご飯もしっかり食べ、お茶も飲ませています。
本当助かるけどやめてほしい、けれど義父義母も自分たちの時間を割いて預かってるんだから多少自分たちのやり方に我慢してほしいと思ってるのかなぁと思うと言えなくて…
向こうも言いたいことはあるけれど我慢してるのかもと思うと余計に😭
そうですよね、私も2人目出産でこんなに体調を崩すと思わなくて全然動けない自分が情けなくて😭
時が解決してくれて笑える日がくると思うと、なんだかモヤモヤが少し晴れて気持ちが軽くなりました!
ありがとうございます!- 2月5日
みかん
ありがとうございます!
ですよね…私や旦那の前であげないということは多分言われるのがわかっていて隠れてあげてるんだろうなと思います…
孫がうちの子でもう6人目なので孫への接し方を今更変える気もないようです。
危険なことをさせたりはせず可愛がってくれてることには違いないし義両親との関係も悪くはしたくないので目をつぶろうと思います💦