※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
子育て・グッズ

どういう理由で兄弟を作ってあげよう!作らねば!と思うのは「違う」と思いますか🤔?

どういう理由で

兄弟を作ってあげよう!作らねば!

と思うのは「違う」と思いますか🤔?

コメント

のりしお

考え方は個人の自由だと思うので、違うとは思わないです。

メメ

「子供のため」
「絶対子供にはきょうだいいた方が良い」
と言い切るのは少し違うかなって感じてます。
きょうだいも相性がありますから…合わなくて最悪な関係になってるきょうだいも沢山います。
また、片方に障害があったりすれば先々大変になる可能性もありますしね。
なので子供は個人的には
「親、自分のため。自分たちが欲しいから」
作るものだと思います。

エイヤ

それでもいいとは思いますが最終的には自分たちで決めたことというのが大切かと。
上の子のために!ばかりは上の子からしたら迷惑かな。

hana

考え方はそれぞれなので「違う」とは思いませんが、
下を妊娠中や赤ちゃんのうちは、上の子にいろいろ我慢させることもあるので、あくまでも「親がそう望むから」というのが大前提だと思います。

個人的な話ですが、私には病弱のため働けない姉がいます。姉と両親は実家で暮らしていましたが、父が少し前に亡くなり、母も高齢で収入は年金のみなので、母亡き後は私が姉を養わねばならないのかなというプレッシャーがあります。幼少期も、姉の治療や入院で両親は姉にばかり目をかけるので、私は寂しい想いをしてきました。兄弟がもたらすものが全てポジティブなものであるとは限りません。