ピグレット🐰
どこで遊んでも大差ない
ピグレット🐰
遊ぶ場所で得るものは違う
ピグレット🐰
どこで遊んでも大差ないが、家にずっと居るのは良くない
しーまま
刺激の種類は多い方が得られるものは多いと思うので、私はあちこちで遊ばせるようにしてます😊
だからどちらが正解とかはないとは思いますし、どちらも行かせないといけないってこともないと思います♪
遊びの広場、ゲームセンター、公園、それぞれの良さがあると思います☺️
-
しーまま
遊びの広場でも種類色々あると思いますが、うちが行った事がある所だと支援センターに近い設備だったのでそれを基準にコメントしますね!
遊びの広場ではおままごとや大きいパズル、複合遊具、トランポリンなどがあり、公園ではそのようなものでは獲得できない刺激があります😊
他の子どもも沢山いる時が多いので、順番を守ることや貸し借りも学べます💡
田舎なので公園は空いてる時が多いので😂
あとは天気が悪くても(うちは雪国なので)遊べるというのは大きいですよね💦
ゲームセンターではうちはお金は使わないですが、例えばアンパンマンの太鼓の機械を少し叩いたりします💡
最初はブンブン振り回して何とか当たってただけですが、段々上手に叩けるようになり、今では自分で歌いながら叩いてます😁
車の機械に乗ってドライブごっこしたり…ごっこ遊びは脳の成長にはとても大切です👍
迷惑にならないように平日の空いてる時しかしないようにはしてます😌
公園では外気の刺激で肌が強くなりますし、芝生や土を走る事で足腰も強くなります☺️
もちろん遊具での楽しみ方もありますし、これも大切だと思います✨
こんな感じでいいんですかね?💦- 2月5日
ピグレット🐰
得るものが違うと答えた方、良ければその理由を教えて下さい🙇♀️
TOMAま
公園もイオンモールでも良く遊びます!
まず遊ぶものが違うので得られるものも違うと思っています☺️
わたしの考えですが
イオンモールの中のお金払って遊ぶ遊び場では置いてあるおもちゃが限られているので、おもちゃの譲り合いや違うもので遊ぶことを子供には教えられるのかなと。公園でもブランコだと譲り合いが必要ですけど、うちの子はブランコ乗らない子だったので💦あとは30分500円などのシステムになってるので、時間になったら出る、ってことを教えられたかな〜と😊ゲームセンターではお金をいくらか渡して、使えばなくなるってことを教えるようにしてました✨
〇〇
公園だと、思いっきり満足するまで走ったり大きく体を動かして遊べる事・季節の草花を見たり虫を発見するなど自然と関われる事・遊具によって体の使い方が違う為運動機能の発達に繋がる とかですかね?👀あとは砂場だと道具を使ってどう遊ぶか自分で考える為想像力も働くと思います!
室内の遊び場では、公園や家で出来ない遊びが出来て楽しいと思いますし、寒さや暑さに関係なく遊べる良さがあると思いました*
どちらもそればっかりになるのではなくバランス良く取り入れたらいいと思ってます✨
mini
得るものは違うと思います😀どちらも利点欠点があるかと。
公園は虫や植物など自然に季節とともに変わるものが多いです。空や風、気温もその時々で違います。生物の授業みたいに虫や植物の観察は知的好奇心をくすぐるみたいです。土の公園はボールを蹴っても地面が凸凹なのでイレギュラーな動き方をします。おもちゃが無い分想像力を使う見立て遊び、ごっこ遊びもよくやっています。
遊びの広場ではおもちゃを使った指先の感覚を楽しんだり、バルーン系の遊具などで体幹やバランス感覚が鍛えられます🙂1箇所に子供が集まるので子供同士のコミュニケーションも取りやすいかと😊
ab
得るものは違うと思います😊
イオンモールなどの遊び場では元々おもちゃがあって、ほとんどおもちゃで遊ぶ感じになるので。
ゲームセンターも。
公園だと遊具などもありますが、落ちている葉っぱ、石、木の枝もおもちゃになります🤗
組み合わせて何かを作ったりもします。
ブロックとは違い色々なものを作ることができ想像力、発想力を養えるのではないか?と勝手に思っています😉
ブロックだとある程度形が決まっているものが多いですし😁
コメント