5歳の娘の発達障害が気になります。ADHDの症状が当てはまり、注意の仕方を知りたいです。大阪市の診断ができる病院を教えてください。
5歳の娘が発達障害が気になっています。
ADHDの注意欠陥がとても当てはまります。
今娘が話を聞かない、すぐ忘れる、怒られてもまたやってしまう。やらないといけないことを後回しにする。やりたい事をすぐしてしまう。など怒ってしまう場面が多く、もし発達障害なら注意の仕方も変わってくると思います。
区役所の保健師さんに相談してみても今は様子を見るぐらいでいいと思います。と曖昧な返答。
大阪市で5歳児の発達障害がどうかの診断ができる良い病院を教えてください。
- Ma(5歳5ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
Yuu
ウチも3番目の発達が気になって、区役所で相談しましたが、軽度の内容でもしっかり聞いてもらえました。
地域によって対応がだいぶ違うようですね💦
こちらでは保健師さんに相談→心理士さんと面談→病院をいくつか紹介→予約して受診という流れでした。
大阪市も広いですが、地域は問いませんか?
ゆっきー
私は此花区在住で、3歳の息子が落ち着きがなく、ADHDを疑ってたので、直接区役所の心理士さんに連絡して面談、年齢が3歳になっておらず様子見で、やっぱり気になるところがあったので、再度面談の連絡をし、2歳の時に発達検査の予約をしました。
保育園へ通っているので、保育園にも来て頂き、様子を見てもらいました。
区役所の心理士さんに直接連絡は難しいでしょうか?
-
Ma
保健師さんではなく心理士さんに面談してもらう方が良さそうですね。
区役所に行って聞いてみます!
ありがとうございます- 2月5日
ゆっきー
またわからない事があれば、聞いて下さいね(^^)
R♡
6歳の娘も同じADHDグレーです。
役所に相談したら私の場合
大阪市こども相談センターを紹介されました。
私も1日中注意や怒ってばかりなので
娘との関わり方など相談したくて予約しました。
今は順番待ちですが
直接病院に行かれる方もいるようですよ
一度電話して聞いてみてはいかがでしょうか?👀
Ma
福島区、北区、此花区で探しています。
かなりあっさりした話でこちらが話してもなだめられてる感じがしてあまり身にならない感じでした。
なので、もう病院に受診しようかなと思っています。
Yuu
ウチは福島区のえんどうこどものこころクリニックと言うところに行っています。
大きい病院だと半年待ちとかですが、ここは1か月待たないくらいで受診できましたよ^_^
初診→1ヶ月後検査→また1ヶ月後結果の様な感じでした。
此花区在住ですが、此花区にはなさげでした(>_<)
Ma
そうなんですね。
ネットで調べても結局どこが良いのか分からなくて困ってました。
福島区のえんどうこどものこころクリニックチェックしてみます!
ありがとうございます!