※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2人以上の育児に尊敬の気持ちを抱いています。昼夜の授乳と子供の世話に追われ、ストレスや疲労を感じています。母親としての弱さに悩んでいます。

2人以上育児している方尊敬します😂
昼間は1〜2時間間隔、夜は2時間間隔での授乳。夜は下の子授乳して寝たと思ったら上の子が泣いてきて寝かしつけ。寝たと思ったら下の子が泣いて授乳…。
昼間は1〜2時間間隔の授乳の合間に上の子の世話したり遊んだり
下の子はベッドに置くと泣くのでほとんど抱っこで腕パンパン。
上の子は基本的にはかわいがってくれたり手伝ってくれたり、いい子にしていてくれていますが、赤ちゃん返り、イヤイヤ期、里帰り中なのもあって祖父母には甘えてわがまま放題になるときもあり、みんなヘロヘロです。私もイライラしてしまってうまく笑えなかったり、ストレス発散でお菓子やパンを食べてしまいます。
上の子の世話の片手間に授乳してしまう時も多く、母乳もしっかり飲めているのかわかりません。
ずっと吸われていてしんどいときはミルク足しますが間隔は変わらずです。寝る前もミルクあげていますが、寝る時間も変わらず…。下の子が寝ないと上の子も寝ないので寝る時間が遅くなってきています。(21:30〜22:00ごろ)
望んで生まれてきてくれて、とてもとてもかわいい子どもたちなのてすが、時々逃げ出したくなります。うまく対応できない弱い母親でつらいです。

コメント

ゆう

私もいつも逃げ出したくなります🤣
活発で自我が芽生えた2歳児は可愛いですがやっぱり大変ですよね。
うちは下の子は仏のように大人しくて、ずっと寝てるのでそれが救いです。
というか上の子優先に動いてると下の子少し泣かせたまま放置になってそのまま疲れて寝てたり💦
どっちにもピッタリ付きっきりは難しいですよね💦
これから下も活発になったらしんどいなー。。。と思う毎日です💦
みんな、どうやって乗り越えてるのか教えていただきたいです💦

• みー

みー

回答ありがとうございます!
    同じ方がいてホッとしました😅💦
    ずっと寝ていてくれるなんてママ思いですね😭💓うちも放置しちゃってますがずっと泣き叫んでいます(笑)
    わかります!今後ますますどうしていっていいのやら…と悩みますよね😱

• 2月5日
みーこ

気持ち分かります😭
退院して私も実家に帰ってたのですが、寝不足だし上の子は目が離せなくてイライラやばかったです💦
もちろん可愛いけど、気持ちが追いつかないですよね😅

うちは夜寝る時だけ上の子を祖母に預けて寝てもらってたのですが、そういうのも難しそうですかー?

• みー

みー

気持ちわかっていただけて救われました😭✨イライラしちゃうのは自分だけじゃないと思ったら心が救われました💦
    かわいいのにイライラして必要以上に怒ってしまって… いつも後悔しています😵

退院してからはママじゃないと嫌になってしまって難しいです😥上の子は私にくっついていないと寝れないのですが、今日は寝付くまでの動きが激してくて頭突きと蹴りがかなりひどくイライラして押し返したり、痛いから蹴らないで!と怒ってしまいました😭今思えば当たってしまっていただけだっただろうに😢泣かせてしまいました…泣き声で下の子も泣いてしまって散々でした…💦反省です。
    もっと余裕を持ちたいです💧

• 2月5日
  • みーこ

みーこ

なるべく甘えさせてあげようと思っててもイライラしちゃうんですよね😱
    うろちょろして扉は開けるしいらん事ばっかりして怒ってました😅

ママじゃないとダメですか💦嬉しいけど大変ですね😭
    眠たい時とか足やら手やら飛んできますよね(笑)
    ぎゅーっと抱きしめたまま一緒に寝てみたら意外とすんなり寝てくれませんかね😁

• 2月5日
  • みー

みー

本当にその通りです😭たまに気持ちが無になってしまいます…😭

寝付くまでだいぶ動く子でして…(笑)
    コメント読んでぎゅーっと抱きしめて寝てみたら落ち着いて寝てくれました😂
    アドバイスやコメント読んで私も気持ちが落ち着きました😂

• 2月7日
  • みーこ

みーこ

何も考えたくなくなりますよね😭

うちも割と動く方です(笑)最近は少しマシになったかな🤣
    育児思ったようにいきませんよね😭ゆるーく頑張りましょう💕

• 2月7日
  • みー

みー

落ち着いて寝付く日がくるのが待ち遠しいです😂✨
    本当なかなかうまくいかなくて…💦日々反省です😭
    アドバイスありがとうございました!ゆるーく頑張ります😂💓

• 2月8日
おいも

うちも毎日発狂してました😭❗️
上の子のイヤイヤ期のピークは毎晩ポテチ一袋空いてました😂笑

でも下の子が1歳になる頃にはかなり楽になって、今は2人で遊んでくれるようになった分そのときよりもさらに楽です😊❗️
上の子のイヤイヤ期が終わればかなり楽になりますよ!

• みー

みー

毎晩ポテチ😭その気持ちよくわかります!!同じ気持ちの方がいてホッとしました😂💦

そうなんですね💦もう少し大きくなると楽になるのですね😭✨いまドン底だったのですが希望が持てました😭✨
    それまで上の子の心のケアをしていけるように余裕をもって接していけるように頑張りたいです😱

• 2月5日