※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

死産をされた友人に御見舞金を渡すべきか悩んでいます。主人と相談しました。

死産をされた友人と近々会うことになりました。
この場合御見舞金を渡すべきなのでしょうか?
とてもデリケートな問題なので質問するか悩みましたがどうしたら良いか主人と悩んだので質問しました。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

お見舞い金とかではなくなにかスキンケアとかコスメとか気分の上がるものをプレゼントするのはどうでしょうか?😊

• まる

まる

なるほど!そうですね!
    ありがとうございます😊

• 2月4日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

金額も大きくなくて手土産程度で受け取りやすいものが良いのかなと思います😊

• 2月4日
  • まる

まる

そうしようと思います☺️!

• 2月4日
さくさくぱんだ

わたしだったら渡さないです💦
また妊娠して出産したときにしっかりお祝いします!

• まる

まる

その方が良いですよね💦
    ありがとうございます😊

• 2月4日
らか

お見舞い金を自分がもらったら思い出して余計辛いと思います😅相手の気持ちが少しでも上がるような物で、かつ自分ではちょっと買わない高級なハンドクリームとかボディークリームが今の時期は良いかと思います✨それも「良い匂いでついつい買っちゃったのー!良かったら使って😊」という感じで、辛い思いをしたから渡す雰囲気は出さずに渡すと思います☀️

• まる

まる

やはりそうですよね💦
    そうしようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 2月4日

その方のバックグラウンドなどなにもわからないですが…

正直、生きた心地がしないくらい辛いだろうと思いますので、
お見舞い金でもそうでなくても、心ここにあらずだとは思いますよね…。

お家にあがられるのでしょうか。
位牌に手を合わせるようでしたら、お空にいるお子さんへのプレゼントになるようなものだとか、お花などでも良いと思います。
お返しはいらないようなお気持ち程度のお見舞い金なら受け取ってもらえるかもしれませんが、
お外で会うとなれば、また少しニュアンスも雰囲気も異なってきますもんね。
でも、なんにせよ…きっと、Sさんのそのお心遣いが嬉しいと思います。

なにをあげるかよりも…
どう…声をかけるかとかもありますよね。
心がこもっていれば、きっと伝わると思います。

その方が少しでも元気になりますように。