第2子の健康保険扶養について、収入が0だった去年のことが影響するか不安です。上の子の扶養は外れるかもしれないので、手続きを進めるべきか悩んでいます。
この度第2子が産まれたので、第2子も私の健康保険の扶養に入れたいです。会社に問い合わせたところ、収入の多い方になりますと言われたのですが、私は去年は育休のため収入0ということですか?そうならば今回手続き申請しても下の子は私の扶養に入れないのでしょうか?そして上の子の扶養は外されてしまうのでしょうか?上の子も外されてしまうなら手続きせずに、下の子は一時的に国民健康保険にしたほうがいいですか?
ちなみに夫は自営業なので、確定申告でわたしより収入が少なくなります。それで上の子は私の扶養にはいれたのですが、、
人事部の方が対応悪いのと質問したら、上の子の扶養外されてしまうのかなと思って聞けずにいます。
もしどなたか分かる方がいましたら回答お願いします!
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
ひろ
1人目に引き続き育休ということですか?
育休中は収入0になりますので、それがしばらく続くことが見込まれるなら本来は一旦扶養を外れるべきかとは思います💦
息子も私の扶養に入れていますが、育休中は翌年復帰する予定だったので、毎年毎年扶養がえするのは事務が煩雑だということで、そのままにしてもらいました。
復帰予定を話して会社の厚生担当と相談ですかね💦
のん
健保の判断によりますが、本来の決まりから行くと育休中は扶養を外して旦那さんの国保にすることになりますね。
はじめてのママリ🔰
2人目も私の扶養になります🙂会社から手続きをするので書類を用意するように言われました。
1人目の育休は2年4ヶ月取り、そのまま2人目の産休に入ります。
退会ユーザー
去年1年間育休なら収入0ですね。下の子は主さんの扶養には入れないかと。上の子も本来なら育休に入るタイミングで扶養は外されて、旦那さんの国保に入ることになると思います😰旦那さんは収入0ではないですものね?
ママリ
育休中は収入ゼロの扱いです。
育休に切り替わるタイミングで上のお子さんも扶養から外さないといけないんじゃないでしょうか?
うちも夫が自営なので、自分の扶養に入れたいですが、育休中はダメなので外して子供達は夫の国保です。
まこ
うちの従業員の話ですが
奥さんの社保に扶養で入れてて2人目産まれてもそのまま2人目も扶養に入れてましたよ!
旦那は国保でしたが今年から社保加入の為子供2人を旦那の扶養に入れました
なので収入の高い方に入れると言うのは夫婦がお互い社保加入者の場合の事だと思ってました
はじめてのママリ🔰
皆様回答ありがとうございます!まとめてですみません!
2人目も扶養入れることもあるみたいなので、協会の方に問い合わせしてみました。育休中でも育休給付金が収入とみなされるようで、書類の提出するように言われました!
回答下さった方お忙しいところありがとうございました!
コメント