ナメナメ期で色んなもの舐めまくりで大変です。いつまで続くかな?家のおもちゃ以外舐めたくないです。除菌シートで拭いてから渡しますか?
なんでも口に入れる、舐めるって自然と治るものなんですか??
今絶賛なんでもナメナメ期で
色んなもの舐めまくりで大変です💦
ふといつまで続くのかなーって
神経質かもしれませんが
家の自分のおもちゃ以外舐めて欲しくないな〜って思ってしまいます。
そういう時って除菌シートや手口シートで拭いてから渡してあげてますか?
- ぱてぃーこ(生後9ヶ月, 5歳3ヶ月)
ひまわり
自然と減りました!
家では特に対策せず。支援センターでは拭くようにしてましたがいたちごっこでしたよー
除菌しすぎるとアレルギーとかなりやすいって聞くのでほどほどにしてます。
めめ
なんでも舐めまくりますよ(笑)
おもちゃはシートで吹いてぬいぐるみとかは洗ってます!
ミッフィー
まだまだしてますよー😂😂😂
友達の家とかは全然気にしてません😅
帰りにちゃんと拭いて帰ります(笑)
支援センターとか児童館とか、誰が舐めてるかわからないものがあるところは、そもそも遊びに行かないです💔
さくらんぼ🍒
1歳を迎えた今もまず口に入れてチェックしているようです😂気になってしまいますよね…私は、自分の子供が舐めようとすると周りのお母さんたちが気になって止めるタイプですが全て拭いてたらどこも連れて行きたくなくなってしまいますよね💦あまり気になるようであれば、この時期は行かないに限ると思います!
しーまま
他の遊び方を覚えてきたらやめましたよ😊
1歳過ぎとかだったと思います💡
最初は嫌で拭いてからとりあえずサラッと渡してましたが、もうキリがないので逆に1つ口に入れたらそれ以外は出来るだけ触らせないようにしてましたね😅
あれもこれもヨダレつくので💦
ma
めっちゃ舐めますよ😅とりあえずティスティングみたいな👍私はあまり気にしてません😊もちろん落ちてる髪の毛とか、スリッパとか衛生的に良くないものは排除しますが、大抵のものは舐めさせてます😉お腹強くなるでしょ!くらいな気持ちで😁
mm⭐️
うちも全く同じです👶
何でもお口チェックしてます😊
いつまで続くか分からなくて申し訳ないです🙇♀️
お口チェックは発達段階の1つだと思って除菌シートで拭いてます。
いちいち拭くのそろそろめんどくさくなってきてるのが本音ですが🤣
安全のため、口に入るような小さいものは子どもの近くに置かないようにしてます!
モンブラン
一歳半過ぎたらほばなくなりました。
除菌シートしてませんでした。
雑菌にもなれてほしかったので💦
りんご
納得するまで色々なものを舐めたらやめますよ!お猿さんの頃からの本能なんですって!生きていくのに大事な食べる為に安全か安全でないかを舐めて確認しているんですって!
ぱてぃーこ
皆さんありがとうございます😊
あまり神経質にならないで免疫力つくでしょ!って気持ちで見守りたいと思います😂♥️♥️
sora
うちも気づけば減りました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
1歳前は石とか拾って口に入れる事が多かったけど、今はないですね(๑¯ㅁ¯๑)
そして、除菌なんてしなかったです。石とかいれたらすぐ出させただけで…家の中のものは特に。
徐々に菌に慣れろーって思ってました💦
コメント