2歳7ヶ月の息子が他の子に絡みすぎて困っています。公園でのコミュニケーションがうまくいかず、相手の感情を読めていないのか心配です。同じような経験をした方いますか?保育園に行く前に他のお友達との関わりに不安を感じています。
2歳7ヶ月の息子のことです
同じくらいのお子さんをお持ちの方、
お友達とのコミュニケーションの仕方、同じような方いますか?
と、いうのも最近公園などでお友達を見つけると、もうしつこいくらいに息子が絡んでいきます…
一緒にあそぼ!って跳び跳ねながら追いかけまわし、年上のお友達にキレられることもよくあります
お友達にいいよって了解を得てから遊ぼうとか、あまりにしつこすぎると他の遊具のところに誘導しようにもなかなか上手く行く時も少なく。
しかもお友達がキレているのに
(真似しないでとか来ないでとかです)
息子は超笑顔でめげずに遊ぼう遊ぼうしてます…
大体はお友達が折れてくれて最後には仲良くなってたりするのですが、それまでがぶちギレの子もいたり、お友達にもお母様方にも申し訳ない時が多々あって。
家では、息子にやってほしくないことなどを教える時、わたしがお話モードになると息子はあれみて!とかこれなに?って誤魔化しまくったりもするのです
これは、相手の表情だとか感情を読めていないのかな?と思ってしまいますが、同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
あまり息子と同じタイプの子と出会わないので気になってしまいました
4月から保育ママさんに行くのですが、それまで公園ばかりだったので他のお友達との関わりに飢えてるのかな…
- おりおり(7歳)
コメント
ちっち
一緒ですーーー😄!
まさにうちの娘のことかと思いました笑
私は 逆にうちの子めちゃくちゃ社交的〜♩って思ってますよ😄
というのも私が人見知りで自分からあまりぐいぐい行く性格ではない為、支援センターや公園で娘が相手のお子さんやお母さんの所に行くと話すきっかけを作ってくれたり、輪に入ろうとしてくれるのでむしろ感謝してます!
勿論おりおりさんと同じく お相手の反応によっては、迷惑かな?とか、もう少しそっとしとこうよ〜💦と思う時もありますが‥😖
この月齢で誰とでも遊ぼうとして というか自分からコミニュケーションとりにいこうとするなんて、凄い事じゃないですか🥺✨??
私はそんな娘がとても素晴らしい長所を持ってるな と誇らしく思ってます😄
うちも保育園には四月から行く予定で、いつも私とばかり遊んでいるので同じくらいの歳の子と遊ぶのがきっと新鮮なんだなとか楽しいんだなと感じてますが、そんな娘だからこそ保育園に行ってもきっとうまくやるだろうな〜と、不安よりも楽しみに思ってます😄
凄く素敵な息子さんですね😄
意地悪したりしてる訳ではなくきっと一緒に遊びたい!という気持ちが他の子よりも旺盛なんですよ😄♩
おりおり
息子のこと、褒めて頂いてありがとうございます、とっても素敵な考えをお持ちのママさんですね😊
普通と違ったりすると色々考えてしまいがちですが、確かにこの子のおっきな長所でもありますね…!
こうしてほしいなーだけじゃなくてもっとたくさん褒めてあげようと思います!
ありがとうございます✨