10ヶ月の女の子が離乳食を3回食にしたが、3回目で吐いてしまう。無理に3回にする必要はないか悩んでおり、どうしたらいいかわからない。
訳あって離乳食を昨日から3回食にした10ヶ月の女の子です。どうしても3回目は吐いてしまいます。朝、昼は7時と11時に120g食べさせています。夕食は16時に同じ量をと思ってあげるのですか終わりがけになって丸呑みしているのもあり喉に引っかかったかなんかで吐き戻してしまいます。時間は30分ほどです。おっぱいは12時を最後に16時の離乳食を食べるまではあげていないのでお腹がすいていない訳では無いと思います。正直心が折れます。離乳食を積極的に食べる訳でもなくダラリとやる気がなさそうな表情で食べてます。昼間は子育て支援センターに行ってズリバイしたり体を動かすようにはしてます。
無理に3回にする必要はないのでしょうか?でももう10ヶ月なので離乳食が食べられないのは良くないと思い、どうしたらいいのかわからなくなります。
- ERIPO(9歳)
コメント
なつmama
時間帯を少しずらすのは可能でしょうか?大人が食べるのと同じ時間にして大人が美味しそうに食べてるとこをみせながら〇〇もたべようね?と食べさせてみる
まだ3回食にしたのは月齢的に良いと思いますが、量は毎回同じでなくていいと思うのです。
うちは大人が朝トーストとサラダやスープしか食べないので、息子にも食パンとスープやお茶を与えています。昼は夜よりも少し少なめにして夜は食べたいだけ150以内であげています。お風呂上りのお茶と就寝前の授乳があるので量は考えてあげています。
とりあえず食べることは楽しいという脳にしないと口の前に来たから食べるかみたいに思ってしまうので、、
3回食に移行する条件はクリアしているのですよね?固形物や食事量、発達など
ERIPO
同じ量でなくてもいいですかね^_^;食事量は野菜が10gほど少なめですが一応規定量に近いと思います。形は固形物が苦手なようでまだあらみじん切りにしたものを食べさせてます。