※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃみ
子育て・グッズ

支援センターでおもちゃを貸し借りする際の声かけについてアドバイスください。

2歳前後の子がいるママさんアドバイスください。
支援センターにいくと、周りの子がおもちゃを触ろうとしたり近づいてくると、貸さないぞ!といったかんじに隠したりします。
日によってははいどーぞする日もあります。
物の貸し借りは今は難しいと思いますが、どういう声かけがベストなのか教えてください。

コメント

ふゆ

独り占めするならおうちで1人で遊ぼ〜。みんなのおもちゃだから。みんなでいる時はみんなで仲良く遊ぶんだよ。って言ってます😊
伝わってるかは分からないですが😂(笑)

ママリ

貸してあげたら?
まだ遊びたい?
ならもうちょっと待ってねって言ったら?
って言って相手の子にごめんね💦って言いますかね
支援センターのおもちゃは自分のではないですが遊んでいたら無理矢理渡すこともないかなと思います
だいたいは相手のお子さんのママもこっちで遊ぼう 今はお友達が遊んでるからね
って流れになりますかね*´ω`*

あくるの

「お友達一緒に遊びたいんだって〜。一緒に遊ばないの?どうぞしてあげないの?でもそのおもちゃ息子くんのじゃなくってみんなのだよー?ここはみんなで遊ぶところだから、一緒に遊べないなら帰る?」とか言うとどうぞします。
これでもどうぞ出来ないと貸して欲しそうにしてきたお友達に「ごめんね、今ちょっと使いたいみたい。使い終わったらすぐどうぞするからちょっと待っててもらってもいいかな?それまでこっちでおばちゃんと遊ぼう〜」って言ったりもしてます。
そうすると私と遊びたい息子は急いでどうぞします😂

初めてじゃないママリ

まだそのくらいの子だとはいどうぞすることや一緒に遊んだりすることは難しいですよね‼️
貸さないぞってなって当然だと思うしそれが普通だと思います^ ^

わたしの息子の場合は、
他の子が使ってる物で自分が使いたいものがあるとじーっと見てるので、貸してって言ってみたら?と言ったら手で貸してって素振りをします。
ママが言ってっていう時もあるので、ママが代わりに
貸してくれる?
今使ってるかな?
とか聞くと、貸してくれなかったりすることがほとんどなので、
今はお友達が使ってるんだって!使い終わったら貸してもらおうね♪ とか他のおもちゃもあるよ とか声がけしています。

ぽちゃみさんのお子さんが貸したくなかったら今は使ってるから後ででも良い?
とか、代わりのおもちゃを渡してあげるのはどうでしょうか?
まだ使いたいのにはいどうぞしてあげようというのは親のエゴだと思ってしまうので、今使ってるの?それならまだ使ってるんだねって言ってあげたり、
もう使わないならはいどうぞしてあげようか、など伝えてみるのも良いと思います✨

親は子供の伝えられないことを代弁してあげたり、子供の気持ちを通訳してあげたりして、ちゃんと口で伝えることができるんだよーってところを見せてあげると良いと本で書いてあったのを見かけたことがあります。

りんご

「まだ遊ぶ?どうぞする?」と聞いてまだ遊ぶのなら「待っててね。」と言わせて気が済んだらどうぞさせにいきます。