医療系の方、薬に詳しい方お願いします!ガンマグロブリンと免疫グロブリ…
医療系の方、薬に詳しい方お願いします!
ガンマグロブリンと免疫グロブリンの
違いはなんでしょうか??
調べてもいまいちわからないので
よろしくお願いします🙇♀️
- みぃ(6歳)
コメント

みきてー
γ(ガンマ)グロブリンは免疫グロブリンの一部では無いでしょうか?免疫グロブリン(Ig)の中には(Ig=イムノグロブリン)G.A.M.D.Eの5つ種類があって、G=γのことを言われてるかと…。これ自体はタンパク質だったと思います。違いと言うよりは免疫グロブリンは総称。γグロブリンはその中の一つの名前。と言うイメージでしょうか。
何十年前の学生の時以来、免疫は勉強してないのでつたない知識ですが😭💦

yas
年明けに川崎病になり免疫グロブリンをして予防接種の事で調べていたら投稿を見つけ…過去の投稿への質問失礼します💦
予防接種3ヶ月すぎたら大丈夫と言われたのは、生ワクチンでしたか?
-
みぃ
すいません何年も前のことで覚えていないんです💦
母子手帳確認したら退院後初めてしたのは不活化ワクチンだったみたいです!- 5月23日
-
yas
そうですよね🙇♀️すみません、確認までしてもらって…ありがとうございます😢
- 5月23日
みぃ
ありがとうございます🙇♀️✨
3ヶ月程前に川崎病になって免疫グロブリンをしたんですが、来週の予防接種の予約表の項目に
半年以内にガンマグロブリンを使いましたか?
という項目があって迷っていました😭💦
みきてー
そうだったんですね。
免疫グロブリン製剤の注意書きにこの項目のワクチンは、ある期間受けられないとかいてあります。ご回答になってなくてごめんなさい🙇♀️🙏
みぃ
画像までありがとうございます😊
予防接種は、担当の先生に3ヶ月過ぎたら大丈夫なのを教えてもらったのでそれを受けるつもりです🥺✨