旦那が睡眠障害で1ヶ月くらい休職してるんですが、朝起こしても起きない…
旦那が睡眠障害で1ヶ月くらい休職してるんですが、朝起こしても起きないし、起きるのはお昼ごはん呼んだとき。しかもすぐ来なくて、のろのろ起きてきて勝手にご飯食べる。
その後は子供とのお昼寝用の布団に転がってて。それで気づいたら昼寝してたり。
旦那にちゃんと起きて、頑張ってるふうに見えない。と言ったら、頑張ってる!前より少しずつ起きるの早くなってる!期待されてるような頑張りは出来ないし分かり合えないからもうほっといて!!
と言われ、もう旦那とどう接したら良いのか分からなくなりました。今はほぼいない者として扱ってます。引きこもりの人が家にいる、みたいな。
- サクラ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
睡眠薬とか飲まれてるんですか?
さかな
睡眠障害になったことないから分からないですが...
病院に通ったりはないんですか?💦
その生活は旦那さん本人が一番ですが、アズキさんやお子さんにもあまり良くないと思います😰
-
サクラ
病院は2週間に1度行ってます。
先生には、夜眠れたなら朝8時には起きて朝日浴びて。と言われてますが、寝れてそうな日も、1度も朝起きてるの見たことないです。医者通ってても言うこと聞いてないなら行く意味半減って感じで😔- 2月4日
-
さかな
たぶん、睡眠障害も本当なんだと思いますが だらけてるだけってのもありますよね😰💦
仕事もなくて好きなだけ眠れる日が続いたら、絶対そうなる気がします。。。
私もまだ子どもがいない時に、そんな感じになっている時がありました💦笑
睡眠障害とかは考えていなかったですが親にもその時の彼にも心配されて、もう動きたくないし外にも行きたくないって本気で思ってましたが、このままじゃやばい!と思う気持ちもあったので昼前には起きて散歩に行ったり、少しでも外に行くことを頑張ってたらほんと元気になりました。
今思うとあんな生活を続けていたから気持ちも晴れず、ある意味うつ病とかに近い感じになっていってたんだろうなと思います😣
でも本人が動かないと絶対変わらないので...
どうにか変わってくれるといいですね😢- 2月4日
-
サクラ
そうですよね…。
睡眠障害だからこそ気合入れて頑張って行動してくれないと…😨- 2月4日
ママリ
病院に通われているとのことですが、
先ずはオンラインゲームとか辞めさせたらどうでしょうか?
改善しようとする気持ちがないと改善するような病気ではないと思います。
失礼ですが
一家の大黒柱としての危機感とかないのでしょうね…。
-
サクラ
ベッドにスマホスタンドまで買ってつけて、ゲーム満喫してますよ😞
改善しようと頑張ってる!これ以上頑張れない!とか言ってて、もうお手上げです。
眠くなくなるまで寝て、ご飯食べたらまた布団に転がって。って生活で何が頑張ってるんですかね…- 2月4日
-
ママリ
働く気がないのか、
人様のご主人に申し訳ないないのですが、プータローに見えます。
睡眠障害?
ただ、好き勝手して起きれないだけではないでしょうか😭
私ならそんなの許せませんね。子供もいるのに何してるんだって思います。
本当に病気なら、
スマホやゲーム関係やめてもらって治療に専念してもらいます…。- 2月4日
-
サクラ
私もそう思います😔
朝起きてからすぐ布団から出られない!😡とか言って、普通に2.3時間いますからね。その間うとうと寝たり、携帯やったり。
あーいえばこう言うので、もううざくて。しかも逆切れされるし。立場わかってないみたい- 2月4日
サクラ
眠れない日に飲んでるみたいです
退会ユーザー
そうなんですね。
精神薬や睡眠薬を飲んでる場合は、体が重い上に精神薬の場合は常に眠いとかあるのでそれが原因かと思いましたが違うかもしれませんね😣
お役に立てなくて、すみません。
サクラ
そうかもしれないんですが、眠れなくなった最近じゃなくて、結婚してからずっと朝弱くて起きられない人なので、判断がつかなくて。
心の薬も飲んでるみたいですが、1日2回のはずが、朝起きないので、飲んでるんだか飲んでないんだか…
退会ユーザー
そうなんですね😣
家族としては、モヤモヤしますよね😢
夜は旦那さん眠れてるのでしょうか?私も朝が弱いのですが夜型なので夜寝つきが悪いんです。
精神薬を飲んでる時は、飲んでない時に比べて行動が鈍ります。やる気も起きないというか…副作用に眠気がある薬だと常に眠い状態になります。でも、これは人によってかもしれないですが…
サクラ
夜は一緒に寝てないのでわからないです😥0時には寝たよ!とか言ってる日はあります。
と言っても、寝る前に友達とオンラインでFPSして、映画見て…とかやってて、ちゃんと寝る気あるんですか??と思って。寝れるなら別に良いんですが、寝れてない人がどうしてそう言うことする?みたいな。
退会ユーザー
それは…完全に努力してないですね。遊んでいるようにしか見えないです。
たぶん0時には寝てないかもしれないですね😣
そばにいるアズキさんの感じていることが1番当たっていると思います。
しょうがないだろって病気に逃げてるように見えます。
休職してる期間を楽しんでいるような感じがしますよね。
サクラ
ですよね😞
3月には働く予定と言ってますが、なんの根拠があって言ってるのかわからないし。