コメント
あるぱかーさん
同じく9ヶ月になります。茹でて歯茎で噛めるくらいの柔らかさにして、小さく切って、ジップロックに入れて、一回分ずつぽきっと折れるように線を入れて平らにして冷凍しています。 人参ほうれん草ジャガイモは常に、他はその時ある野菜を適当にストックしています。玉ねぎ、キャベツ、小口ネギ、さつまいも、かぼちゃ、ブロッコリーが頻度高いです💡
逆質問ですみません、どんな感じにしていますか??
ぽん
人参、じゃがいも、ブロッコリーが常にストックしてあります😊
パラパラになるようにして
ジップロックに入れて必要時
パラパラと適量使うようにしてます😊
白菜はスープ煮にしてストックしてます。
-
ぽにょ
野菜ストックがいつも同じやつばっかで😓
🥕🥔玉ねぎキャベツがほぼ毎回です(笑)ブロッコリーとかほうれん草とかって冷凍のやつ使ったりしますか?野菜あげるときって味つけたりしてますか??私5倍粥に野菜いれてぶっかけスタイルもよくします🤣- 2月4日
-
ぽん
だいたい似たりよったりになりますよね笑
冷凍のは使ってなく、野菜買って茹でてます☺️
ナスの煮びたしみたいのもよくあげてます🍆
ストックしてるのはそのままあげるときは味付けせずです!
ほかに、今は中華丼、ハヤシライス、かぼちゃシチューなどをストックし少し野菜少ないかなって時に野菜ストックを追加投入用にしてます!- 2月4日
-
ぽにょ
野菜はいつも同じやつになりますよね😂最近🍆してません😭😭中華丼とかすごいです👍🏻レトルトパウチのベビーフード買ったりもしています🥰
- 2月4日
かぴこ
適当に刻んだ野菜を炊飯器で柔らかくしてリッチェルの容器に入れ冷凍してます☺️
じゃがいも、人参、大根、キャベツ、玉ねぎが基本で、いんげんとかその時にある野菜を足したりします。
ほうれん草や小松菜、ブロッコリーなど緑の野菜は別に刻んで冷凍してます✨
-
ぽにょ
私も炊飯器で柔らかくして容器にいれてます。最近は野菜MIXで冷凍してます。私も🥕キャベツ🥔玉ねぎはいつもです🤣ほうれん草、ブロッコリーって冷凍の使ったりしますか??ご飯って5倍粥ですか?
- 2月4日
-
かぴこ
私もいつも同じ野菜で、トマトとかホワイトソースの粉末で味変するぐらいです🤣
ほうれん草は茹でて刻んでますが、ブロッコリーは高かった時は冷凍の使ってました!
業務スーパーの冷凍して売ってる野菜が便利でよく使います☺️
うちはご飯は柔らかいとべーっと吐くので、後期から3倍粥~軟飯を食べさせてます✨- 2月4日
-
ぽにょ
野菜って同じやつになりますよね😂うちも和光堂とかピジョンの粉末で味変えてって感じです😜冷凍のやつだったら野菜高いときに便利ですよね👍🏻そうなんですね✨ご飯はご飯だけであげてるのですか?掴み食べの練習とかもしないといけないし大変ですよね🥺
- 2月4日
-
かぴこ
大体朝は食パンを手掴み食べさせて、昼と夜は基本ご飯です☺️
納豆とかふりかけかけてあげてます✨- 2月4日
-
ぽにょ
ありがとうございます🥺💓
- 2月4日
ぽにょ
野菜って同じになりますよね😓タンパク質もいつも悩んでます🥺ヨーグルトとか好きなのでけっこうあげてます🐮
野菜は冷凍してますよ💓2週間で使い切るようにしてます
ベビーフードもレトルトパウチのやつとか買ってます😗
📕とかみても全然わからないし😂3回食してます?
あるぱかーさん
レトルトのごはんプラス、キューピー?の瓶のものとか、プラスくだものとか、ちょっと野菜チンするとか、昼は軽食です。昼はこれでも残したりしちゃうのでそのくらいです😃
食パンは食べないのでほとんどあげてないです💦いっぱい何でも食べてほしいんですけどね~😆💦
ヨーグルトも食べてくれるの羨ましいです✨
まともに材料買って毎食きちんと作ってると食費半端なくなりますよね🤣🤣🤣野菜も普段と違う物だと高くついたりしますよね💦
離乳食は難しいですね!😆
-
ぽにょ
ありがとうございます✨
眠たかったり集中力切れたら食べないのでそのときは切り上げてます😂
アレルギーもこわいですもんね😭
なんとなくで頑張ります🥰- 2月4日
ぽにょ
炊飯器で野菜柔らかくしてるんですけどいつも野菜同じようなやつばっかで😓🥕🥔玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草、小松菜、白菜が多いです。小さく切ってから容器にいれてます。野菜は最近MIXして野菜スープ、トマト、ホワイトソースとかで味つけてます。(和光堂、ピジョンの粉末)ジップロックでポキっとできるん便利ですね👍🏻ご飯は5倍粥ですか??ほうれん草、ブロッコリーって冷凍使ったりします?
あるぱかーさん
冷凍野菜はまだ使ったことないです、ほうれん草もブロッコリーも茹でてます💡
5分くらいだとむせちゃうので、7分くらいかなと思います。おかゆ適当です😂
うちもですよー、野菜同じ感じになっています😂味付けも和光堂の粉の和風ダシと数滴の醤油とかシーチキン便りの味とかが多いです。
野菜は冷凍ではなく、冷蔵ストックですか??何日で使い切るとか決めていますか??
2人目なのに、これでいいのかなー偏ってないかなーって思いながら作っています😅
ぽにょ
すいません。1番下に返信してしまいました😭
あるぱかーさん
レトルトありがたいですよね🙈💕
3回食してますよー!昼はレトルトです😆本のやつ作ってもあまり食べてくれないし、毎回それように買っても無駄にしてしまうので、もう開き直り野菜とごはん混ぜて、もう一品だけとかにしたりです笑
栄養はあるし、食べるからいっかって😂
蛋白質は、お豆腐すきなのでそれを野菜とにてあげたり、お刺身に火を通してほぐしてストックしています😃
ヨーグルトはプレーンのをそのままあげていますか??☺
ぽにょ
和光堂とかのレトルトって80gじゃないですか?それとなんかあげたりしてますか??全然ベビーフード使ってます😊私も野菜とご飯一緒にチンしてあげてますよ✨洗い物も少ないし👍🏻鯛のお刺身買ってあげたいけど高くて😭😭生鮭も高いですよね😭
ヨーグルトはプレーンそのままだと酸っぱそうにしてたので🍌と混ぜることが多いです。ヨーグルト➕🍌➕きなことか😊💓パクパク食べてくれます😂
食パンとかもそのまんま食べてますか?