※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
子育て・グッズ

従姉妹の結婚式に息子と主人と一緒に招待され、初めての結婚式で小さな子供を連れることに不安がある。従姉妹からは子供用の設備があることや、ミルクと離乳食を持参することを助言された。御祝儀や子供の対処、ママの服装、子供の持ち物について悩んでいる。

5月に私の従姉妹が結婚式を挙げます!
息子と主人もお呼ばれしていただけることになりました!

結婚式に行くのは初めてで、小さな子供を連れて行くとなると更に右も左もわからない状態です😅

息子はその頃10ヶ月になる少し前。
従姉妹からは、「息子くんが泣いても可愛いと思うから気にしないでね!なるべく負担にならないようにもするよ」
と言って頂きました😣✨
また、ホームページを見たところ会場には子供用の椅子やベッド、子供がグズグズしたとき用の別室もあるそうです!
息子は完ミなのでミルクと離乳食は持参していきます!

↓ここからざっくりになってる部分もありますが、悩んでるところです↓

・家族3人で御祝儀は5万と考えていますが、妥当でしょうか?

・もし式中、披露宴中に泣いたらどう対処をしたらいいか

・ママの服装(画像付きですとありがたいです)

・子供が飽きないように何か持っていった方がいいもの(おすすめがあれば教えてください)

その他にアドバイスがありましたらお願いします!

コメント

さやまま

5〜7万。年齢による。
泣いたら出て行く。静かなシーンは入口にスタンバイ。
服装?服装は、普通に皆さんと同じようなパーティードレス。
に!私はしましたよ!

• ゆち

ゆち

年齢によるんですね😅
    当日入口の場所等も確認してみます、、、!
    ありがとうございます!

• 2月4日
みい

従姉妹の結婚式……
娘のお子様ランチは出して貰いましたが……
御祝儀は5万包みました。
服装は動きやすいように、
パンツタイプのワンピースにジャケット羽織りました!
後は……バウンサーの準備をお願いしました……

• ゆち

ゆち

やはり5万円くらいが相場ですね!
    見た目がワンピースで中がズボンということでしょうか??動きやすさはやはり大事ですね😣!
    式場にも確認してみます!
    ありがとうございます!

• 2月4日

うちは1歳半の頃だったので参考にならないかもしれませんが…
同じく従姉妹の結婚式に参列しました!
旦那は行かなかったですが娘の大好きなじじばば、大じじばば、私の妹もいたので終始ご機嫌でした☺️

私は私と子供のお子様ランチも付けてもらったので3万プラス5000円を包みました。
10ヶ月ならお子様ランチは必要ないだろうし5万でいいかなって思います☺️年齢にもよりますが💦
泣いたら外に出るしかないですかね😱披露宴なら割と常にガヤガヤしてるのでいいですかだ式中に泣かれたら焦りますね😓😓
服装は普通の結婚式用のワンピースです👗💞
お菓子など持っていったらいかがでしょう?あとお気に入りのおもちゃとか…!
うちは従姉妹が子供に犬の散歩できる風船を用意してくれてたので広いところでそれで遊んでました🐶

• ゆち

ゆち

確かに!多分親族で席を用意してもらえるので好きな人で囲まれてるならご機嫌なってくれそうです!

なるほど年齢も関係あるのですか!ちなみに私24歳、主人23歳、息子10ヶ月です!

披露宴はガヤガヤしてるんですね!!お手紙を読んで感動する場面しか知らなくて( ˊᵕˋ ;)💦すごく神経質になる必要はなさそうで安心です!
    式中はやはり怖いので息子の機嫌をみて別室もあるみたいなので別室も考えてみます!

食べることは好きなのでお菓子なら落ち着いてくれそうです❤
    おもちゃも近くなったらお気に入り探してみます✨

ありがとうございます!!

• 2月4日

退会ユーザー

私も24歳です😂👍🏼(笑)

披露宴の最初は新郎の挨拶だったり新郎新婦の上司とかの挨拶で静かですがうちの娘はご飯を食べ始めてたので静かなところに1人でうまい!ってでかい声で言ってました😂😰(笑)
    でも子供だからありがたいことに許されて可愛い可愛い言われてました😂

親族の結婚式なら身内もたくさんいるし安心できますよ‪‪❤︎‬
    楽しめるといいですね♡´・ᴗ・`♡

• 2月5日
さくら

私なら御祝儀5万+何か前もって結婚祝いを渡すか、当日従姉妹のお母さんに現金1万渡します!

食事なしにしたとしても、お子さん用にお土産を用意されてることもあるし、静かなときにぐずって迷惑にならないように会場から出たとしても、その出入りで多少の迷惑をかけてしまうことになるので💦
逆にご機嫌でもお子さんの声がムービーに入っちゃうなんてこともあるので、、😅

親族としての参加なので
挙式は前から2.3列目、披露宴は1番後ろの席になるかと思います!
挙式は出口が一番後ろしかないと思うので、ぐずらないように直前にミルクとかをあげておくとかしておくといいかなと思います!もしくは前もって従姉妹さんやお母様に相談して自分たちだけ後ろの席に着席させてもらうとか…。
挙式はだいたい20分~30分です!

披露宴は一番後ろになるので出入口が近いかと思います!
花嫁のスピーチ以外は基本的にざわざわしてるのでそんなに気にすることないかと思います😊

服装は子連れだからといってラフにするのは危険かと思います!
親族席なので花嫁花婿のお母さんは黒留袖だし、場合によってはおばさんおばあちゃんあたりも色留袖着てたり、姉妹は振袖や色留袖を着てたりするので…その中であまりラフにしてしまうと浮きます💦
なので普通に友人の結婚式で着るようなドレスで華やかな色を着られるのがいいかなと思います✨
従姉妹の旦那さんの親族もいらっしゃるので、従姉妹さんに恥をかかせない為にも、、💦

あとは音の鳴らないおもちゃやお菓子を持参なさるといいと思います👌
もしかしたら確認済かもしれませんが、離乳食やお菓子の持ち込みが大丈夫か確認してください🙆🏻‍♀️

結婚式楽しんできてください💕

• ゆち

ゆち

結婚式について無知なので変な質問になっちゃいますが、当日の流れに新婦のご両親(叔父、叔母)にご挨拶する時間等があってその時に渡す感じでしょうか?

従姉妹は息子のことを溺愛してくれてはいますが、確かにさすがに大事な時に声が入っちゃうのは嫌ですね😅
    息子の分も包んで行こうかと思います!

やはり挙式は親族なので前の方になっちゃうんですね😅
    怖いので機嫌をみて後ろにしてもらうか別室にしてもらえるように聞いてみます!

披露宴の状況がシーンとしてる花嫁のスピーチのイメージしかなくて💦
    基本的ザワザワしてるんですね!!聞いて安心しました🙏

なかなかこういう機会はないと思うので可愛いドレスは着ようと思ってて、ラフにはならないです✨
    言葉足らずですみません😅
    白以外でしか分からなくて、どのくらいの明るさの色なら目立ちすぎたりしないか知りたくて質問させてもらいました😅

今とはまた変わると思うので近くなったら息子のお気に入りのおもちゃ探してみます✨
    一応離乳食はご持参してくださいとの事でした!お菓子は微妙なので式場に問い合せてみます✨

ありがとうございます☺️

• 2月4日
  • さくら

さくら

地域によってもしかしたら違いがあるかもしれませんが、、、

当日は新郎新婦がいち早く会場入りして、そのあとに親族、友人という形で集合の時間が30分や1時間ほど違います!
    親族が早く集まる理由は親族の顔合わせがある為です!

新郎側親族、新婦側親族でそれぞれ親族控え室があり、親族顔合わせの前後、挙式の時間、披露宴後とかはそこでみんなでおしゃべりしてたりします😊
    挙式リハーサルがあったりするのでバタバタ出入りはしてるかもしれませんが荷物は親族控え室に置くようになるので叔母さん叔父さんに渡せるタイミングがどこかにあるかなと思います!
    もし渡せなそうであれば、新婦さんのご兄弟とかでもいいかと思いますよ✨

披露宴中は主賓の挨拶とか乾杯の挨拶とかはそれぞれの上司が話したりするのですこし静かになりますが、話聞いてない人もいるだろうなーって感じでした(笑)
    スピーチ以外の時間は音楽もかかってたり、煙草吸う人の出入りもあるので割とがやがやしてます!みんなそれぞれのタイミングでご飯も食べてるので😂

服装の件、なるほどですね!
    肌は露出しすぎず(ノースリーブのドレスならなにか羽織るとか)、膝下丈のドレス、ファーは使わない、太くてもいいのでヒールを履くとかですかね?🤔
    色はそれこそショッキングピンク!とかド派手でなければどんな色でも良いと思います💓黒とかネイビーではなくて明るめの色のほうがいいかなと👌

お菓子はボーロとかオススメです!
    おせんべいとかだその子によりますが小さく割ってあげたり、持たせるにしても手がべとべとになるので、、、ボロボロこぼさないしぽんって口の中に入れてあげられるのであげやすいかと思います☺️

• 2月4日
やや子

ユラリズムみたいなのが式場で用意されていたので、そこでご飯は断り持参しました。お子様ランチセットみたいなのを薬局で買って行きました!食べムラがあるので、勿体無いなと思い。
後はお菓子とジュースとかなど持って行って、会場で絵本など沢山貸してくれたので、それで遊ばして泣いたら出口付近に席を作ってもらってたので、出れるようにしてましたが爆音でも昼寝してました🤣

• ゆち

ゆち

なるほどです!
    離乳食はご持参してくださいどのことなので購入していこうかと思ってます!あとはお菓子とジュースですね✨

息子もタイミングよく寝てくれればと思います😭

ありがとうございます!!

• 2月4日
  • やや子

やや子

捨ててもいいからと言う気持ちでお菓子とかジュースは多めに持って行きました!いつもではないので、その日はお菓子沢山食べても静かにしてもらうようにしました!
    ペットボトルとか何か気になって遊んでくれる物を持参しました!
    結婚の誓いの時は、あやす事だけ集中してました。親族なので、直ぐに出れる場所では無かったので、泣いても良いよと言われても、静まり返った中、ギャァギャァ泣くと皆んなの視線も気になりますし、何より声が聞こえないので、せっかくの式をぶち壊してしまいそうで😅鍵やペットボトルやビニール袋など、持ってるもの全て渡しました😅

• 2月4日