犬の妊娠について教えてください。人間の数え年でいうと11歳になるミニ…
犬の妊娠について教えてください。
人間の数え年でいうと11歳になるミニチュアダックスのメスと4歳になるトイプードルのオスを一緒に飼っています。
どちらも去勢等はしておらずダックスの方 がおばあちゃん犬のためあまり心配していなかったのですが、
先ほどメスのダックスの乳首が大きくなっていることに気付きました。
お腹も心なしか大きいような気がします。
それに、動きが遅くなっていて餌も食べが悪いです。
老犬でも妊娠することがあるものなのでしょうか?
恥ずかしながら昼間は家の庭で離して遊ばせており夕方に家に入れる生活を長いこと送っていたせいで性行為を何時ごろ行っているのかなどは全くわかりません。
もしも妊娠の可能性が高いようでしたら病院へ連れて行こうと思っております。
アドバイスよろしくお願いします。
- みみろる(5歳2ヶ月)
コメント
めも
妊娠の可能性もそうですが、避妊手術されていなければ乳房のガンや病気の可能性もあがります。
年齢的にはこちらのほうが可能性があるかもしれないので一刻も早く受診してあげて下さい。
♡ぶーたん♡
ブリーダーやってます¨̮♡⃛
可能性はあると思いますよ💦
病院行ってレントゲン撮ってもらったほうがいいと思います!
-
みみろる
やっぱり可能性あるんですね…
祖父から引き取った犬ということもあり病院を受診した場合いくらぐらい費用がかかるものなのでしょうか??
重ね重ね質問失礼します。。- 2月3日
-
♡ぶーたん♡
受診料は病院に寄って違うので、何とも言えませんがレントゲンで4,000円くらいはかかるかな?と思います。
あともし妊娠していたら赤ちゃんにちゃんと栄養行くようにフードも高カロリーなものに変えた方がいいと思います☺️✨
犬の妊娠期間は2ヶ月なので、あっという間に産まれてしまいます💦- 2月3日
ママス
無いとは言い切れません。
本人の意思なく発情期ありますし、現に昔10歳くらいの子に若い子が発情して性行為してた事何度かありました。
メスの子が婦人器系の病気だった事と年齢などもあり去勢しておらず発情期になり、オスとはいえ若く(1歳前)まさか…って感じでした。
メスの子の体の事もあり妊娠はなかったですが、病院で念の為相談した所あり得ない事はない。と言われました。
ただ、うちの子は体的にほぼないけど高齢妊娠、出産は犬でもかなり負担だと言われました。
妊娠でなくても、動きが鈍く食欲も落ちているなら誤飲などの可能性もあると思うので、早めに病院行った方がいいとは思います。
みみろる
病気の可能性もありますよね。明日受診しようとおもいます。ありがとうございました。