※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
妊娠・出産

妊娠しているのにつわりで苦しんでいるとき、周囲に申し訳ない気持ちになるのはなぜでしょうか?

妊娠って嬉しいことなのに…
なかなか授かれない人からしたら
すごく羨ましいことなのに…
夫婦で望んで授かったものなのに…

つわりが始まって、苦しむのは
わたし1人で、家事や育児をサポートしてくれる
夫や母や息子に申し訳ないって
気持ちにならなきゃいけないのはなんで?😢
授かれたことは、とても嬉しくて
すごいことなのに、なんでこんな
マイナスな感情ばかりにならなきゃいけないんだろう。

コメント

ひろ

私もつわりピーク中は完全に世を恨んでました😂
トイレで延々と吐きながら、来世は絶対男に生まれよう、息子は男だからつわりがなくて良かった、パパ見習って将来の奥さんに優しくしてあげて、って念じてましたよ😅
妊娠中の体調はメンタルにモロに影響しますよね💦

ちゃんまま

今はそうゆうときなんですよ🥺
上の子もまだ手がかかるでしょうし
いろいろ不安なことあるし気持ちが渋滞してるんですね😢
甘えれる時に甘えたらいいと思いますよ
ご主人は子供、お母さんは孫、上の子は弟か妹、産んでくれるママに感謝ですよ🥺

いつか気持ちも落ち着きますよ🥺

はじめてのママリ🔰

わかります。。。
旦那は気楽だよな~って思います。今日もまさに「こっちは命がけで人一人生もうとしてるのに」と文句言いました
出産予定日前後に海外出張が入るかもと言われて、、、
いやいや、どうにか調整してよ、と。きっと胎動を感じはじめて幸せな気持ちになれたら、心も落ち着いてくるような気がします。
悪阻真っ最中は、ほんと鬱っぽくなりますよね、、、
つわりもいつか終わると信じて頑張って乗り越えましょうね😌

ママリ

つわり本当に辛いですよね😢吐き気で苦しむのも大変な思いをするのも自分だけなんだって思うと旦那にマイナスな感情がフツフツと沸いてました😭すごく共感します…!!わたしも実母に申し訳ないなとすごく思うのですが、自分の体調を優先して考えるようになりました😢😢

とらとら

全く同じことを思ってます😫
これだけ医学が発展しているのに、何故つわりに効く薬がないのだろう…って思います。つわりが軽くなれば上の子のお世話どうしようとか仕事どうなるんだろうとか考えずに幸せなマタニティライフ送れるのに😣