※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりがひどくて育児が大変。家族にも支えられず、不安と辛さでメンタルが不安定。夫にも理解されず、つらい気持ちを吐き出したい。

つわりが辛いです…。
食べたら少し楽になるので、何かしら口に入れているんですが、ずっとムカムカしてます。
急に酷くなって、トイレに走ることもあります。
1人目の時もそんな感じで、仕事も退職してずっと家で横になってました。
でも2人目だとそういうわけにもいかず…
子どもにご飯を食べさせたり、遊び相手ですら辛い😢
夫は朝早くから夜遅くまで仕事です。
実家の近くに住んでいるので、ほぼ毎日帰っては息子を見てもらったりしてますが、両親も働いているのでずっと子どもの世話ができるわけでもなく…
お世話になっていることはもちろん感謝してます。
でも、実家に頼らずに1人で頑張っているお母さんたくさんいると思います。
そういう人に比べたら私は楽な方だと思うんですが、それでも辛くて辛くて。
こんな調子で、2人の育児なんてできるのかと不安で、今日息子が寝た後に1人で泣いてしまいました。
つわりにやられてメンタルが弱っているんですかね…
妊娠は嬉しいのに、それと同じくらい不安があります。
夫に言ってもわかってもらえないので、ここで吐き出させてもらいました。すみません。

コメント

ぷーた

ピークは過ぎましたが、まだまだ吐いたり、倦怠感がすごいです…辛いですよね…
ピーク時は遊び相手も満足にしてあげれないし、離乳食を作るのも食べさせるのも地獄でした😔

ここ

同じくです…!
ほしいと思ってたのに
あれ?つわりってこんなしんどかったっけ?!
ってなってます…

早く安定期に入りたい…(入ったらまだ楽になるのだろうか…)

りな

私も13週でまだつわり落ち着かなくて毎日グッタリです。うちも旦那は朝から夜まで居ないので2歳9
ヶ月の娘と二人はつらいです。それでも食事用意したりお風呂いれたり大変ですよね。
いつか終わると信じて今は娘にごめんねという気持ちで過ごしてます💧

まろま@ADHD,ASD

分かります。
さっき倒れそうになって急いで産婦人科きていま点滴してます😭😭😭
本当に悪阻辛すぎて参りますよね……
私も24時間ムカムカしててもう疲れました……
いつか終わると言われてもそれは分かった上でこんなにやつれてんねん!って感じです😭😭😭

華鈴

妊娠6週の時は、メンタルが落ちてる時期ですね…。
2人目となると1人目の状況と違うと思います。私も今の子の他にも2人目欲しいと考えてるので…。そうなるだろうなと文章で感じました。でも、頼れる方がいるから頼ってもいいのではないかと思います。私は、旦那側しか頼る方が居ないので…。実家に頼れるのが羨ましいかぎりです。子育ては、助け合いだと思います。1人で全部背負い込まず、せっかく2人目を授かったわけだし、無理はしない方がいいと思いますよ(*´˘`*)

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます。
まとめての返信ですみません。
やっぱり皆さま辛いんですね…
私ももう少しで楽になると信じて頑張りたいと思います。