
9ヶ月の赤ちゃんが離乳食のステップアップを考えています。ベーコンやハムの調理方法と、無添加コンソメの薄め方について教えてください。
離乳食についてです!
今9ヶ月で保育園に通っており、給食は中期食で出してもらってます。
来月から後期食にステップアップさせたいのですが、その前に新しい食材や調味料を家で試す必要があります。
その中に、ベーコンやハムがあるのですが、どのように調理したらよいでしょうか?
また調味料ではコンソメが出てきます。
一応、無添加のコンソメを買ってきました。通常だと300mlに対してスティック1本(4.5g)で使用するものですが、どのくらい薄めればよいでしょうか。
- にに(9歳)
コメント

ノフとくにゃま
次女が10ヶ月です♪
ベーコンやハムは、お湯で茹でて小さく刻んであげてます!
↑この状態で小分けにして冷凍してます。
コンソメは、とりあえず倍量くらいで作ってみて味見してはいかがでしょうか?
我が家はまだ味のついてない食材も食べたりしてくれるので、
なるべく薄味で…って思ってます(^^;
にに
冷凍できるのですね〜!
早速やってみようと思います!