※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
子育て・グッズ

保活についての相談です。1歳過ぎてから保育園に入れる方いますか?急に保育園となっても難しいでしょうか?途中の年齢から入れるのは無理でしょうか?

保活についてです。
今までは、下の子が幼稚園に入ってから働きに出る事を考えていましたが、やはり今余裕が欲しく。
札幌市内の場合、点数とか言われてもなんのことやら分からないし、だいたいみんな何処で情報を得て、何処に行って手続きをしているのやら、です。
私みたく子供が1歳過ぎてからやはり働こう、となって保育園に入れるべくの保活始めた方いますか?

やはり急に保育園となっても難しいものでしょうか?

よく0歳児から入れるとよい、と聞きますがやはり途中の年齢から、は無理なのでしょうか?

コメント

みくみく

同じ道内ですが、札幌市内は共働き世帯でも1歳児入園厳しいと聞きますよ💦
もうすぐ2歳なら幼稚園のプレなどもありますし、お住まいの区の支援センターで一度相談されるといいと思います😅

• リトルミィママ

リトルミィママ

そうなんですね💦
    上の子と同じ幼稚園を考えていて、そこのプレは4月1日の時点で2歳になっていたらプレ。
    そのプレは親同伴です。
    そうですね、相談してみようかしら。

• 2月3日
  • みくみく

みくみく

お住まいの区によると思いますが、私の友達は共働きなのに稼ぎすぎてて入園落ちたと言ってました💦

もう1人の子は、0歳も1歳も入園できず、2歳でやっとプレに通って今幼稚園って人もいます😅

ちなみに、西区は1歳児多いみたいで激戦区と聞きました💦

今すぐ働かなきゃいけない!という緊迫した状況でない場合なら、散歩がてら支援センターに相談しにいくくらいの気持ちで行くといいかもしれません😅
    無理ですね、と言われた時結構ヘコむので、入れたらいいなーくらいの方がいいですよ😂💦

• 2月3日

こんにちは
同じく札幌市に住んでいます。
保育園に1番入りやすいと言われているタイミングが新年度が始まる4月での入園です。
理由は単純に新規に受け入れをするからです。途中入園が厳しいと言われているのは、引っ越しなどで空きが出来ないと受け入れ出来ないからです。受け入れの順番は点数の高い順です。

そして1番入りやすいと言われている4月入園、今年4月分の申し込みは1次は締めきられており、2次募集の締め切りがまもなく(今週末?)なので、本気で入園を検討しているなら今すぐにでも動くべきです!
詳しくは区役所で聞いた方が早いですが、お住まいの区(検討している保育園がある区)を教えて頂ければ2次募集している園の資料をお渡し出来ますよ☺️

退会ユーザー

追記ですが、先程の情報はあくまで認可保育園の場合です。認可保育園は自治体(札幌市)で一斉に募集をしたりしていますので上記の締め切りになります。
    それとは別に認可外保育園というのもあります。
    こちらは自治体関係なく、個人で運営しているので保育料や入園条件なども園によって異なります。
    認可保育園の選考に落ちた場合、認可に転園出来るまで認可外を利用するという方もいらっしゃいます。
    認可保育園も認可外保育園も札幌市のHPに掲載されているはずなので一度ご覧になってみてはいかがでしょうか?😊

• 2月3日
のママ

私も何も保活してませんでしたが、家の近くに小規模保育園ができて、なんとなく見学に行って一歳半ころから預けてます!
認可だと場所によってはかなりきびしいですよね、、

みに

求職中、途中入園となると普通の認可保育園はかなり難しいと思いますが、小規模保育園ならまだ可能性があります。
まずは保健センターで相談してみるのが良いと思いますよ!

2年前上の子1歳児クラス、下の子0歳児クラスで求職中途中入園で申請出しましたがすぐには入れず、仕事が決まってから2人同時に小規模保育園に入園できました。
本当に働きたいなら、認可外や企業主導型保育園も検討した方が良いと思います。
うちは1ヶ月だけですが、認可に入れるまで認可外に通わせました。

ひいらぎ

保育園のことはお住まいの区の保健センターが窓口になっているのでそちらで説明&申し込みが出来ます。調整基準表をもとに点数をつけられます。こちらも保健センターで貰えますしHPにも載っています🙆