※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

初めての卵管造影検査で、痛みや吐き気が心配。問題が見つかった場合の治療法を知りたい。検査の必要性は理解しているが、不安もある。

この度、初めて卵管造影検査をすることになりました。

痛みや吐き気を伴うということで
それだけ大変な思いをして検査をして
もし卵管の詰まりなどの問題が見つかった場合、
それに対する解決策(治療法)もあるんですよね??

問題があるということを知るためだけならわざわざ
お金をかけて痛い思いはしたくないなって😅

すみません、妊活初心者で無知なもので🙇🏻‍♀️💦
絶対有益な検査であることは分かりつつも
説明を聞くと怖くなってこんな質問してます😭

コメント

nana

詰まってたらつまりはとれますよ(><)
残念ながら閉塞や癒着がある場合体外受精しか無理な場合もあります😂😂

しかし特に異常がなければ造影後6ヶ月特に初めの3ヶ月は授かりやすくなりますよ✨

• ママリ

ママリ

詰まりが取れるのですね!少し前にここで、「卵管が詰まってました、絶望的です…!」みたいな投稿をチラッと読んだことがあったので、てっきり😅😅

授かりやすくなるなら検査する価値あると思うので頑張ります😣✨✨

• 2月3日
  • nana

nana

軽い詰まりならとれますよ〜!!😂😂

でも原因が分かれば治療も出来るのでいいと思いますよ👍🏽

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

閉塞や癒着があった場合、タイミング法してても時間の無駄だし、知れるのはいい事ですよね!
    これまでちゃんと排卵はしてるねって言われてても、閉塞してる可能性ってあるんですか?😱💦

• 2月3日
  • nana

nana

排卵してても
    閉塞してたり癒着してたら子宮までたどり着かないので妊娠には繋がらないですね😢😢

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

なるほど!そうですよね!!
    とてもわかりやすく説明ありがとうございます🙇🏻‍♀️

一人目妊娠できているのでそこまで深刻に捉えてませんでしたが、有り得ることですね💦

検査する意味が理解できました😊✨

• 2月3日