※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにまむ怪獣🦖
子育て・グッズ

保育園に預けて働くワーキングマザーの朝のスケジュールと家事について質問しています。新しい保育園に通うことになり、保育園と職場の距離や時間帯も教えてほしいとのこと。また、家事を効率的にする裏技も教えてほしいそうです。

ワーママさんに質問です🙇‍♀️

保育園に預けて働いているママさん
朝自分は何時に起きてますか?
子供は何時に起こしますか?
洗濯物は朝ですか?夕方ですか?

4月から入園が決まりました
家から保育園までは
車で5分かからない距離で
保育園から職場までは
車で30分かからない距離です
8時30分から保育開始で
仕事は9時からです

同じような状況でも全く違っても
構わないので回答お待ちしてます🙇‍♀️

それから、家事を楽にする
裏技などあったら教えてください🙇‍♀️

今はルンバ、食洗機、下味冷凍
くらいしかしてないです🙄💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は朝ゆっくりしたいタイプなので5時半に起きて化粧や朝ごはん着替えなど自分の準備を終わらせてゆーっくりあったかいお茶飲んだりしてのんびりしてます😂(笑)7時に子供を起こして朝ごはん食べさせて7時20分に家でます!うちの子は食いしん坊なので寝起きすぐご飯食べれるタイプなので助かってます!✨洗濯もお弁当作りも保育園の準備も夜子供が寝た後に終わらせておきます。
子供の着替えは朝起きてからより、起こす前にパパッと着替えさせます。寝ててもお尻あげてくれるのでかわいいです😍(笑)

朝6時半に起きてゆっくり自分の準備、7時半に子供起こして着替えさせてすぐ朝ごはん、8時20分に家を出ます。

洗濯は夜のうちに洗濯機回して干して、乾いてるのだけ朝のうちに畳んでます😊

6:30 起床、身支度を整える
7:00 息子を起こす、ご飯、着替えetc...
7:50 出発!

洗濯は夫も私もシフト制なのでどちらかが休みの日、または夫が夜勤の午前中にします!そうしたら2日に1回まわすサイクルになります!

我が家は出来る限り3人でお風呂入って、3人でお布団に行って寝るので21:30には消灯です(笑)だから家事をしてる時間ってめっちゃ少ないですけどなんとか生きてます(笑)

はじめてのママリ🔰

私は5時に起きてます🌞
そこから自分の身支度、乾燥機から洗濯物を取り出して畳む、お風呂掃除、トイレ掃除、朝ごはんの準備を終わらせて、6時半に子供起床です!
子供の世話と食器洗い、掃除機、自分のお弁当の準備をして8時に家を出ています☺️
洗濯機は旦那が前日の夜にセットしてくれていて、朝は乾燥機から取り出して畳むだけです!

にゃれ

保育園 8時半
勤務開始 9時〜17時半
職場まで8分

大体似てます!☺️

朝は6時45分に起きて
7時15分までに
・前日の洗い物の片付け
・夕方にお米が炊けるように予約
・保育園の準備
・洗濯物取り込み(出来れば)

7時15分に子供を起こして、
簡単にパンやフルーツをあげています!

洗濯物は夜、お風呂に入る前に回してます!
そうすると風呂上がって、支度している間に洗濯物が終わるので☺️

桜🌸

うちは、10時40分から勤務なので
保育園は9時までに預けてます!

なので朝は私も娘も8時に起きて、洗濯物を回してご飯作ってあげ送り終えてから、洗濯物を干してます!

9時から30分の間に干しえたら仕事場に向かい、帰りは18時過ぎにお迎えです。

お迎え終わったら娘はYouTubeタイムしてもらって少しのおやつタイムをします!

その間にお風呂と夕ご飯の準備、あとは寝かしつけだけ!ていうのは20時までには基本的に終わらせるようにしてます!

夜は仕事終わってから洗濯物とかしたくないのでなるべく朝してます!

5時半起床、夜ご飯のご飯炊く、子供の朝ご飯用意、洗濯物畳む
6時半〜7時子供達勝手に起床、ご飯食べさせながら化粧
8時着替えさせて、髪縛ったりして8時半出発

17時に帰って保育園の片付け、お風呂沸かす、夜ご飯レンチン
18時夜ご飯
19時お風呂、洗濯機回す、食器片付け、保育園準備
20時寝かせる、洗濯物干す、翌日の夜ご飯作る

うちの場合、YouTubeさえあれば何とかなってます!

みにまむ怪獣🦖

まとめての返信ですみません🙇‍♀️
沢山の回答ありがとうございます😊
みなさん早起きなんですね😭
わたしも頑張らなきゃです💪
洗濯物は臨機応変で大丈夫そうなので様子見ながら対応していきたいと思います😆
みなさんの1日のスケジュール参考にさせていただきます🙇‍♀️💕