※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽい
妊活

ディファストンを服用されている方、いつ飲まれていますか?排卵後すぐに服用される方が多いですか?私は排卵後7日目から飲むように言われました。この時期でも妊娠された方いますか?

ディファストンを服用されている方、いつ飲まれていますか??
このアプリで拝見していると、排卵後すぐに服用されている方が多いのかな?と。(>_<)
私の場合は今月14日に排卵し、21日から飲むように言われました。
これくらいの時期でも着床し、妊娠したという方はいますか??

コメント

ayuko_o*

遅いですね、、
私は排卵後3日目から10日間飲むように指示されていました。飲み終わった翌々日くらいに生理が来る計算です。
21日からだと高温期8日目で確かにちょうど着床期なので着床を助けてくれるとは思いますが、、何日間飲むんですか⁇

• あぽい

あぽい

回答ありがとうございます !
    一週間飲むように言われています。
    どうなのでしょうか。。(>_<)

• 5月17日
  • ayuko_o*

ayuko_o*

でも、飲み終わった日かその翌日くらいに整理が来る計算ですね!
    日数的には問題ないように思いますね!ですが、着床は早い人で7日目から始まるので、もう少し早く飲み始めたい旨を先生に伝えてみてはいかがですか?

• 5月17日
  • あぽい

あぽい

生理予定日が28か29日と言われています。この場合は、逆算して10日間分の薬をもらった方がいいのでしょうか。。(>_<)
    一週間分を早く飲むと、その分生理も早まることになりますか??

• 5月17日
  • ayuko_o*

ayuko_o*

排卵日から次回生理までは個人差なく14日間です(多少の誤差あり)。
    28.29あたりが生理予定日なのは排卵日からわかりますね♡
    21から7日間飲んでも生理予定日ギリギリくらいに飲み終わるので大丈夫かな?と思いました。
    デュファストンを早めることで生理が早まることはありませんが、飲んでる間は生理来にくいと思います。
    なので、生理予定日を過ぎても服用の指示が出ているならおかしいなと思って何日間服用するのか聞かせていただきました^ ^

• 5月17日
  • あぽい

あぽい

なるほど。分かりやすく教えて頂きありがとうございます!(>_<)
    とても参考になりました!!
    ありがとうございます!!

• 5月17日
miya5☆

こんにちは☆
私は排卵後から10日間飲んでますよ(^^)

飲む期間が長い人はココで見たことありますが、排卵から1週間経って飲むのは聞いたことありませんね>_<

後から飲んで悪いことはないので、いいと思いますが先生に聞いてみるのが一番ですね😊

以前、子宮外妊娠でしたが、はじめてデュファストン飲んだ周期に妊娠しました。
その時も排卵後から10日間飲んでました。

• あぽい

あぽい

回答ありがとうございます!
    そうなんですね(>_<)
    人によって薬の量も違うものなんですかね。。
    先生と相談してみようと思います!(^^)

• 5月17日
すすすみれ

あくまでも私個人の場合で、あぽいさんに当てはまるかはわからないので、参考程度に見てもらえればと‥

私は多嚢胞で高プロラクチンです。自発排卵はありませんが、その他の機能は問題ありません。主人にも問題はありません。
1つ目の病院で10ヶ月間、排卵してから3日後から12日間デュファストンを服用という形を繰り返してましたが、全く効果ありませんでした(-。-;

不審に思って、2つ目は有名な不妊治療専門クリニックに通院始めました。
そこでは排卵した次の日から10日間飲み始めました(デュファストンではないのですが、狙う効果は同じようなものでした)。
そしたらその月に妊娠しました。
ただ、この病院では違う薬も飲み始めていたので、デュファストンのタイミングが良かったのかどうかは不明です( ;´Д`)
他の薬が良かったのかもしれないので( ;´Д`)

質問と少しずれているかもしれませんね、そしたらすいませんm(_ _)m
聞きにくいかもしれませんが、強調する主治医に「排卵後すぐじゃなくていいものなんですね」と質問して、その反応を見てみるといいかもしれませんね。

• すすすみれ

すすすみれ

「強調する主治医」はタッチミスです、すいません‥

• 5月17日
  • あぽい

あぽい

回答ありがとうございます!
    やはり、排卵後すぐの服用なんですね。人によって服用のタイミングも違うのかな。。先生に聞いてみようと思います(^^)
    ご丁寧回答頂き、ありがとうございます!

• 5月17日