※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocori9
家事・料理

離乳食が3回食になりレパートリーが少なく、お昼にうどんをする事が多…

離乳食が3回食になりレパートリーが少なく、お昼にうどんをする事が多いのですが皆さんうどんの時の出汁や中身は何か工夫してたら教えて下さい。

コメント

ちまこーい

野菜たっぷりのあんかけうどん、夏場はトマトやキュウリを刻んでサラダうどん風とか作ってました。

そらりきな

うちは香川県なので離乳食はもちろんだし、普段からうどんよく食べます(*^O^*)

今9ヶ月の息子がすきなうどんメニューは…
⭐だし味や味噌味だと…
⚪わかめと牛肉
⚪ちくわとねぎ
⚪あげととろろ
⚪ひじきと根菜
⚪鶏ひき肉とレタス
⚪里芋とゴボウ
などなど2~3種類を組み合わせてます。
あとは、豚肉・葉物野菜・根菜・だし・しょうゆ少々なんかで焼きうどんをしたり。

全然工夫はないのですが、なるべく上の子たちと同じ具材を使ってます。

cocori9

ありがとうございます。夏場のきゅうりやトマトは一度火を通して冷ましてサラダうどん粉にしてるんでしょうか?

cocori9

沢山教えていただきありがとうございます。まだ牛肉や調味量をそんなに使った事がないのですがこの機会にやってみまーす。
新米母さんなので何をどのタイミングであげていいのか分からず新しいモノになかなか挑戦出来ず…
そらりきなさんは4人のお母さんならなんでも知ってそうですねぇ~(^o^)

ちまこーい

トマトは湯剥きするので火がとおってます。3回食で食べたことあるなら、きゅうりは皮むいたら火を通さなくても大丈夫な時期だと思います。息子は食感が好きなのででそのままで食べてます。

cocori9

きゅうりのそのままで大丈夫なんですねぇ~ありがとうございます。早速試してみまーす。