妊娠中に神経質になり、眠りが浅くなり疲れやすい症状が出ています。眠りづわり経験者の感想を聞きたいです。
『眠りづわり』経験された方おられますか?
6週目に入り、最近なんだか少しの事がすごく気になったり、神経質になってしまって疲れます😢
ガスを何度も確認してしまったり、主人がテレビの音量を少し上げただけでもうるさい~!という不快感が出てきたりします。
妊娠前の以前はザ、おおざっぱな性格でした。
今はなんだか極端に神経質になってしまったように思います。
そのイライラの影響もあるのか寝ても寝ても眠いです( ω-、)
逆に夜中は寝つきが悪く(今も。笑)こんな時間まで寝れないのに明け方になりやっと寝れたと思ったら夕方すぎてもずっとずっと眠いです。むりやり起きなきゃなので起きたりしますが、気を抜くとすぐ目がトロンとしてきます(>_<)🌀
妊娠する前はこんな事ありませんでした。
これって、一種の『眠りつわり』なんでしょうか?
眠りづわりって夜も寝れる、朝も寝れる、ものなのであればわたしの症状は単なる精神的なものなのか、、(>_<)
参考にしたいので差し支えなければ眠りづわりのようなものを経験された方、どんな感じだったか教えていただけますか?
宜しくお願い致します。
- ぷにぷにくん(生後1ヶ月, 4歳1ヶ月)
ちゅる(29)
下の子妊娠した時、眠りつわりでした😂
とにかく寝ても寝ても眠たい!
夜も意識失うかのように寝てました😅
気が付いたら寝てた!って感じです(笑)
り
わたしも安定期に入るくらいまでは1日12時間くらい睡眠してました!それでも眠かったですね笑
今でも昼寝を必ずしています!
こんな生活で産まれてから大丈夫なのかな…とも思いますが、今は今なので満足するまで寝るようにしています♬
りず@
似てるかもです〜!
常に眠いのはもちろんなのですが、夜の時間だけ寝れないことが多くて旦那が寝てる間に目がパッチリ。
旦那が仕事に出かけると共に寝て、何度か起きつつ帰ってくる頃に起きる。って感じです…!
夜も寝れるのですが、共にお布団に入って2時間後には目が覚めちゃいます。寝れない時もあります…
昨日昼型にやっと戻せた!と思ったら、22時に寝て夜中に目が覚め、朝方また寝て、昼に起き、夕方から夜まで寝て、あっとゆうまに本日この時間に起きている夜型に戻ってます😂
昼型に戻そうとして夕方頃に耐えてたら床で寝てました…
ダメだったぁ…
どちらかというと、眠りが耐えられない強さでこまめに来るので、1日の行動が夜中〜朝、昼〜おやつの時間前くらい、夜〜夜中の3分割になった感じかもです…
なーまる
夜しっかり寝て、朝一度起きても意識が飛んだように寝てしまい夕方などになっていました!
ゆめ
下の子に眠りつわりでした!
21時就寝で上の子も夜泣きもない年齢なので朝6時までぐっすり寝てもお昼寝2~3時間は余裕でしてました🤩
わか🔰
私も妊娠したての頃しばらくはガス栓や玄関の鍵などを何度も確認していました。
妊娠すると判断力が鈍るそうで、うっかりミスが多くなり心配が増えるんですよね…すごくわかります。
ホルモンバランスのせいで色んなことに過敏になってイライラと落ち込みがジェットコースターのようです。
私の場合は昼も夜も眠くて眠くて、食事を作るときの匂いが辛いと言って冷凍食品を買い込み、家事もせずに1日中寝ていたら夫が戸惑い始めました。罪悪感から悔し涙が出るけれど眠気に抗えず…そんなとき、友人ママ達が「妊婦の体は24時間稼働の製造工場。ブラック企業に勤めているようなものだから、しんどいのは当たり前」「睡眠不足は胎児の脳の発育に影響が出るらしいよ」などと言ってくれて、夫はすごく納得できたようで「ずっと寝てていいんだからね」と優しくなり家事を引き受けてくれるようになりました。
10週目に入り眠気もイライラも収まってきましたよ!
コメント