※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさかさ
子育て・グッズ

母乳パッドから母乳が漏れて困っています。生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんを育てているのですが、分泌が落ち着くのはいつ頃でしょうか?母乳が勝手に出てしまう仕組みについて教えてください。

母乳パッドから母乳が溢れてしまいます😭
また夜は特に漏れたりしやすく、2.3時間おきに変えないとパジャマや布団までびしゃびしゃです。

今生後1ヶ月ちょっとの子を育ててるんですが、分泌はいつ頃落ち着くんですか?

また、母乳が自然と出てしまう仕組みはなんなんですか?
そんなに飲んでる量が多いと思えないし、勝手に出てきて大変です😭
わかる方いらっしゃったら教えてください!

コメント

さくさくぱんだ

飲む量が少ないから溢れちゃうのかも💦

わたしも未だに溢れたりしますよ〜💦

• かさかさ

かさかさ

そうなんですか!
    頻回授乳なので、1回量は少ないかもしれないです!

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

母乳パッドプラスパッドと胸の間にワンクッションとしてタオル挟んだらパッドまでもしみることもなくなって朝起きたらタオルはとって洗濯すれば良いので、そのままパッドも付け替えないで使えましたよ!

• かさかさ

かさかさ

なるほど!!!タオルですね!やってみます!

• 2月3日
🐈

私は母乳パッド使わずにタオル挟んで寝て、ちょいちょい畳み方を変えてずらしたりして、全体が湿ってきたらタオル変えるようにしてました☺️

私は2〜3ヶ月頃には落ち着いて差し乳になっていたと思います!

勝手に出てくるのは製造過多なんでしょうね…😂
でも作りすぎた母乳が放出されずにたまり続ける方が乳腺炎など心配なので、需要と供給が合うまでの辛抱ですね😂

• かさかさ

かさかさ

タオルですか!なんだかストレスがなくなりそうです!
    差し乳にはなくなって欲しいです😭

• 2月3日
みーくん

わかります私も同じころ毎日1晩母乳パッドがもたず、ビシャビシャでした💦
今夜間断乳中でまたビシャビシャになる日も今もあります😂
こればっかりは個人差あるので、全員がこれくらいに落ち着く頃なんてものはないのかもしれませんが、母乳育児が軌道に乗るとお子さんの飲む量と母乳の分泌量のバランスが整ってくるのでそうなると幾分落ち着くと思います。
私は毎晩のように漏れていたのが少し落ち着いた頃っていうのはハッキリと覚えてませんが、2ヶ月経つまでには少しマシになっていたような·····🤔?
個人差あるのでなんともいえませんが💦
投稿者さんは沢山母乳が出る体質だと思うので、もしかすると母乳あげてるあいだは濡れることも多いかもしれませんね💦
夜が1番母乳つくられますから、夜ビシャビシャになるのめっちゃ不快ですよね😩
私はひどい時はバスタオル巻いてたりしましたけど頻回授乳でいちいちめんどくさくなってやらなくなったりしました😂

• かさかさ

かさかさ

なるほど!ありがとうございます!
    そうなんです、夜びしゃびしゃになるのがほんとに毎日苦痛で😭シーツも洗わなきゃいけなくてめんどくさいです😭バスタオル下に履いたり、巻いたりしてみます!

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

私も1ヶ月くらいは
そんな感じでした!
もう出て来ないでって😭
でも今は減ってきて
稀に張ったり漏れたりしますが
ほとんど授乳の時に生産されています!
まだ母乳の量がコントロール
出来ていないのか体質なのか…
もう少し時間が経てば
変わるかもしれないですね😊

• かさかさ

かさかさ

1ヶ月の時はそんかんじですかね😭もう少し我慢してみます😭

• 2月3日

分かります🤣
私もその頃は大変でした💦
冷たい⁉️と思って目が覚めたら
パットがビシャビシャでブラトップTシャツまで濡れていて
夜中何度着替えたか😅

個人差があるので
いつとは言えないですが
いつかは落ち着いてきますよー😅

• かさかさ

かさかさ

そうなんです😭冬なので冷たいと本当に不快で着替えも大変なんです😭

• 2月3日
みかん

赤ちゃんが飲む量に対して母乳の分泌が多いから溢れるんですね。私は溢れにくくて、カッチカチに張って乳腺炎になっていたので、漏れた方がいいかもですよ(>_<)乳腺炎の終わりかけや、張りすぎてどうしようもない!というときはさすがに行き場がなくなって漏れます。

だんだん赤ちゃんの飲むちょうどいい量に分泌が落ち着きます。3ヶ月になってからはトラブルほとんどないです🙆

• かさかさ

かさかさ

3ヶ月ですか、、、!我慢ですね、、、😭がんばります!

• 2月3日
m

パッド3枚を重ねて使ってました!
だいたい8ヶ月くらいまで授乳の度、また数時間経ったら交換していました!

病院にいた時はすぐ張ってしまっていたので、冷たいタオルと乾いたタオルを重ねて寝てました!
乾いたタオルで、上の服を濡らさない役割をしてもらっていました!(助産師アドバイスでした)
その時は授乳ブラしていなかったので、入院中はそうやって過ごしていました!

• かさかさ

かさかさ

重ねるのいいですね!
    私も勿体無いな〜と思いながら数時間で交換しています😭
    タオルもいいですね!

• 2月3日
  • m

m

重ねるの良いですよ!
    通常より枚数使う分消費が早いのが難点ですが、前より授乳ブラや服が濡れにくくなりました✨
    三角を作るように真ん中が3重に重ね合わせて使うと便利です!
    また寝る時には寝返りすると思うので、寝返りした方向に少しパッドをズラすようにすると、横漏れをある程度防げます!

タオル法式もオススメです!
    ただ、授乳のタイミングでタオルを外すと生臭いような臭いが充満するので、私は母乳パッド重ね使いを駆使しました(笑)
    授乳終わったらタオルを濡らしてまた挟むっていう作業が病院では出来ましたが、家だと手間になると思い、しなくなりました٩( ᐖ )و

• 2月3日
スヒョン

私は今1歳4ヶ月の息子を育ててます。
今も母乳はよく出て、1歳ぐらいまでおっぱいがパンパンに張って、たくさんの量が出てました。

今はなくなったけど、ずっと服や布団も母乳パッドしててもビシャビャに濡れてました。

直接母乳を飲ませてあげることが初めから怖くて出来なかったので、今も手動搾乳器で搾乳した母乳を哺乳瓶に入れて飲ませてあげてます。
搾乳器は何回も壊れてしまってたので何回も本体や部品を買い替えしたり、200mlの哺乳瓶を多めに買いました。

取った哺乳瓶を冷蔵庫に入れて置いて、飲ませたい時に出して湯せんしてから飲ませれます。
お金かかって手も肩も疲れて大変ですが、私は気楽にやれてます😊